Variétés
• L'asperge blanche est cultivée à l'abri de l'air et de la lumière. Elle est moelleuse et douce en goût.
• L'asperge à pointe violette a percé la butte de terre. Elle est légèrement fruitée et un peu plus ferme que la précédente.
• L'asperge verte ne nécessite pas de buttage et pousse à l'air libre. Elle a un goût plus marqué.
• L'asperge dite verte-violette», semi-buttée.
Principales régions de production
Parmi les principales régions de production peuvent être cités les Landes, le Blayais, l'Alsace, le Val de Loire, le Gard, etc. Il serait souhaitable d'en tenir compte lors des accords. Les clients apprécient.
Les vins à privilégier
Parmi les vins étrangers : le sauvignon de Nouvelle-Zélande, le fino de Jerez... Ce dernier donne un excellent accord, surtout lorsque les asperges sont accompagnées de jambon : serrano, de Bayonne, de Parme...
Si vous souhaitez privilégier les accords locaux, proposez :
- les asperges blanches d'Alsace avec un muscat jeune et sec de la région ;
- celles du Val de Loire avec un sauvignon (touraine ou pouilly-fumé) ou un chenin sec d'Anjou,
- celles du Sud-Ouest (notamment les asperges des sables des Landes qui bénéficient d'une indication géographique protégée), avec un tursan, vin blanc sec local ;
- celles de Blaye (depuis décembre dernier, les asperges du Blayais bénéficient d'une IGP) avec un vin blanc de l'AOC blaye-côtes-de-bordeaux, sur la rive droite de la Gironde ;
Avec le service du vin au verre, proposez deux vins différents sur la même préparation, par exemple 6 cl de muscat d'Alsace et 6 cl de chenin. Succès assuré.
Publié par Paul BRUNET