Les chefs français signent un manifeste pour la défense du foie gras

Publié le 13 décembre 2021 à 17:42

Alors que plusieurs municipalités écologistes - Lyon, Strasbourg ou encore Grenoble - ont décidé de ne plus mettre de foie gras à la carte de leurs réceptions de fin d’année en vertu de la protection du bien-être animal, plusieurs associations de chefs ont décidé de monter au créneau pour défendre ce classique de la gastronomie française. L’Académie culinaire de France, l’Association des Toques françaises, les Meilleurs ouvriers de France, les Toques blanches lyonnaises, le GNI ou encore l’Association française des maîtres restaurateurs ont signé le manifeste “de soutien à la filière française du foie gras”, lancé par le Cifog, Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras.

“Symbole de la haute gastronomie, le foie gras est l’ambassadeur de notre art de vivre, ainsi il participe au rayonnement de nos savoir-faire et de notre culture dans le monde entier”, affirme le manifeste. Les 14 associations signataires s’engagent à :

“- mettre à l’honneur le foie gras, source inépuisable d’inspiration culinaire, à l’occasion des fêtes puis tout au long de l’année ;

- écrire aux maires concernés pour leur proposer de reconsidérer leur décision ;

- constater la qualité des modes de production du foie gras en France en permettant à un ou plusieurs de leurs membres de visiter un élevage, un atelier de gavage, ou de transformation ;

- et apporter leur soutien à la filière du foie gras français.”

foie gras



Commentaires
Photo
Thomas Boullery

mardi 14 décembre 2021

Bonne démarche, gardons notre savoir faire et notre plaisir gustatif.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024