Les clients font le service à la Mandibule en roue libre

Liège (Belgique) Seul aux manettes de l'établissement, le chef Fabien Henrard propose à certains clients de prendre la salle en main. Un concept original made in Liège.

Publié le 12 février 2013 à 17:22

La restauration, Fabien Henrard, l'a dans la peau. Longtemps restaurateur dans les Ardennes belges (O Mal Aimé, à Stavelot), puis formateur près de Namur, une chose lui manque néanmoins devant son piano : le contact avec les clients. "Ne pas savoir comment les gens réagissent à votre cuisine, c'est frustrant", regrette-t-il. Alors il se met en quête d'une combine qui lui permette de se rapprocher de la salle tout en effectuant un travail d'artisan et non plus de patron.

Ainsi est né, en mai dernier, à Liège, Mandibule en roue libre. Tandis que le chef officie dans sa cuisine ouverte, la clientèle fait le service en salle. "Ce n'est pas un self-service, tient à préciser Fabien Henrard. Mandibule est le nom d'un oiseau imaginaire. Sur chaque table se trouve l'oeil de Mandibule. Une fois attablés, les clients font tourner l'oeil telle une toupie et la personne vers laquelle celui-ci s'orientera sera désignée pour faire le service. Elle devra prendre les commandes, aller chercher les assiettes et les servir, servir à boire, apporter le pain et s'assurer que personne ne part sans payer."

La clientèle joue le jeu avec enthousiasme et y trouve son compte. "Il y a moins de frais fixes, cela se ressent nécessairement dans la note", glisse le chef. L'établissement fantaisiste de 18 couverts, uniquement ouvert en soirée, propose des plats entre 7 et 13 €, des menus à 17 et 22 €, et, le vendredi, un menu en roue libre (choisi par le chef), en quatre services, à 25 €.

Convivialité et créativité

À la carte, une cuisine de saison et d'intuition. "La plupart de mes produits sont bio ou issus de cultures respectueuses", souligne-t-il. On pourra déguster, par exemple, des côtelettes d'agneau au thé vert et à l'estragon accompagnées de pommes écrasées à l'huile d'olive et de salsifis, ou encore, en dessert, de la mousse de racines de persil au sirop de gingembre confit, noix de cajou et carpaccio de pommes épicées.

La carte, restreinte mais renouvelée très régulièrement, comprend également des jus, des sirops et des cocktails faits maison, en fonction de l'humeur du chef (citronnade, sirop de pomme cannelle, grenadine…). Le bar est d'ailleurs tourné vers la salle afin que la clientèle puisse se servir, et chacun peut passer la musique de son choix.

Le chef se réjouit du résultat : "L'échange entre les tables est unique. Souvent on jurerait qu'il ne s'agit que d'habitués ! Et quand il y a des enfants, ils ne s'ennuient pas : ils viennent en cuisine pour dresser les desserts, goûter les sauces…" Et la plonge ? "J'ai bien proposé aux clients, plaisante ce chef peu conventionnel. Mais même en faisant miroiter des réductions, cela ne marche pas !"


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

84 - VILLARS

Bistrot français à Villars-en-Luberon 84400 recherche son équipe pour la saison 2025 ! Le Bar des Amis est entré dans le guide Le Fooding 2025 reconnaissant une cuisine 100% faite maison à base de produits frais et locaux Plusieurs postes à pourvoir dès le 1er mars (dates d’entrée flexibles et à

Posté le 18 janvier 2025

Barman(maid)

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025

Chef de rang H/F

83 - GASSIN

Etablissement renommé dans le golfe de Saint Tropez, le BELLO VISTO est une maison familiale à taille humaine. Situé à Gassin village, l'ensemble est composé d'un Restaurant élégant et bistronomique référencé dans les guides, d'un Hôtel de Charme (7 chambres) membre de la collection Cosy Places by C

Posté le 18 janvier 2025