Les créations d'entreprises à la hausse en 2016 selon l'Agence France Entrepreneur

Publié le 18 juillet 2017 à 18:03
Malgré toutes les difficultés rencontrées, les créations d'entreprises (en nombre d'entités) ont augmenté en 2016 selon l'Agence France Entrepreneur, qui vient de publier son enquête annuelle. En 2015, la création d'entreprises avait chuté de 4,7% par rapport à 2014 mais 2016 a connu une hausse de 5,5% par rapport à 2015. Ce sont les entreprises traditionnelles qui progressent. Les créations de micro-entreprise, après de fortes baisses depuis 6 ans, se sont toutefois stabilisées l'an dernier. Autre indicateur notoire : « les nouveaux entrepreneurs s'avèrent être de moins en moins employeurs car ils sont davantage motivés par la création de leur propre emploi au détriment d'une logique de développement de leur entreprise » souligne Alain Belais, directeur général de l'AFE. La plus forte baisse des créations d'entreprise a été recensée ces dernières années entre 2014 et 2015. Aujourd'hui, l'analyse lissée cette fois entre 2014 et 2016, montre une stabilisation des créations, mais elle est tirée par l'Ile de France qui compense les baisses constatées en région,  sachant que  « dans les espaces peu denses, voire très peu denses, 45% des créations d'entreprise en 2016 se sont faites dans les activités de services, 34% dans les activités de commerce ».


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024