Pour la 4e année consécutive, quatre élèves de la section hôtellerie du
lycée Charles Cros de Carcassonne ont pu participer aux olympiades
gastronomiques, organisées cette année à Tapolca en Hongrie.Cet événement créé en
1995 s'inscrit autour de la rencontre de différentes écoles hôtelières (hongroises,
allemandes, polonaises, françaises) autour d'un concours d'art de la table
Jomara, Sandor, Angelo et Aubin
ont pu démontrer leur savoir-faire dans leurs options respectives, en
concourant autour de deux thèmes (Pâques et le lac Balaton). Ces thèmes imposés
ont permis aux élèves d'aborder différentes approches de la cuisine et du
service en salle, de développer leur créativité en respectant les conseils de
leurs professeurs. Ce séjour a été ponctué de sorties culturelles permettant aux candidats
de découvrir les différents lieux touristiques, culturels et gastronomiques du
nord-ouest de la Hongrie. Le repas de gala a rassemblé tous les jeunes des différentes écoles
hôtelières pour créer des échanges.
Le lycée Charles Cros veut s'ouvrir à l'international pour que ses
élèves puissent vivre plusieurs échanges européens, complémentaires à leur
formation. Tout cela est possible grâce aux subventions attribuées par l'OFAJ (l'Office
franco-allemand pour la jeunesse) et la région Languedoc-Roussillon qui
soutiennent ce projet pluridisciplinaire.
Publié par Claude DIBIASE