Les élèves et apprentis cuisiniers de Normandie sur les pas des impressionnistes

Caen (14)

Publié le 11 mai 2016 à 11:26

Neuf établissements normands ont participé à un projet pédagogique sous la coordination d'Irqua-Normandie, avec le soutien du festival Normandie impressionniste et de la région. Ce projet alliait littérature, art pictural et art culinaire et a mobilisé les élèves et les équipes pédagogiques. En groupe, les jeunes ont travaillé autour d'un tryptique : un produit normand, un écrivain, un tableau impressionniste.

Leurs ingrédients ? Des peintres, des écrivains et une large palette de produits de qualité et de proximité offerts par la Normandie : viandes et charcuteries, poissons et coquillages, fruits, légumes, produits laitiers, cidricoles, spécialités sucrées et céréalières. Le fromage blanc de Normandie cuisiné par le lycée Bartholdi, sous l'inspiration de La Jeune Femme au miroir d'Auguste Renoir, est devenu une Mousse légère citron sur dacquoise; Le Panier de pommes de Paul Cézanne a inspiré au lycée Flora Tristan l'Apple Cherry, un cocktail cidricole normand. Sous la Gelée blanche de Camille Pissaro, le bulot et l'huître de Normandie se marient, grâce au lycée Marland, dans une Bouchée de la mer à la julienne de légumes, répondant à L'Invitation au voyage de Charles Baudelaire.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024