Les étudiants en BTS à Guillaume Tirel créent l'appli de leur lycée

Paris (75) Une application qui dit tout de la vie de leur établissement : c'est ce que viennent de finaliser les élèves de BTS hôtellerie-restauration du lycée Guillaume Tirel, à Paris. Un projet mené avec leur professeur de marketing. Retour sur deux ans de travail et de tests.

Publié le 02 avril 2019 à 11:33

Tout a commencé durant l’année scolaire 2016-2017. Colette Geneste, professeur de marketing au lycée Guillaume Tirel, à Paris (XIVe), propose aux étudiants en première année de BTS hôtellerie-restauration de réfléchir à une application ciblée sur la vie de leur établissement. L’idée plaît. Et pour cause : “J’ai proposé à ces jeunes d’avoir l’occasion de ne plus être que des consommateurs d’applications, mais également des acteurs”, commente l’enseignante. Ce travail pédagogique répond également au référentiel : “C’est une sensibilisation à la communication digitale et à la façon de communiquer à moindre coût”, explique Colette Geneste. L’exercice est donc plus que pertinent pour les élèves, en termes d’expérience, mais aussi pour le lycée, en termes de visibilité et e-réputation.

 

“C’est un outil utile pour les élèves, les futurs élèves, les enseignants et les partenaires du lycée”

Au printemps 2017, même si l’éditeur de l’application avait été trouvé, la période de stages des étudiants de 1ère année de BTS a mis le projet entre parenthèses un temps. À la rentrée dernière, les jeunes passés en deuxième année se sont de nouveau mobilisés, emmenés par leur camarade Thibault François, 20 ans, nommé chef de projet. Création de contenus, tests, publication de l’application sur Google Play et l’App Store, tout a été bouclé avant l’hiver.

C’est un outil utile pour les élèves, les futurs élèves, les enseignants et les partenaires du lycée”, reconnaît Thibault François. Car l’appli Lycée Guillaume Tirel permet de tout savoir du quotidien de l’établissement, des projets en cours - dont ceux du laboratoire de design culinaire -, des menus proposés au restaurant d’application, jusqu’à la qualité de l’air au sein du bâtiment. “Avec cette appli, on peut même réserver une table au restaurant d’application ou une chambre à l’hôtel d’application du lycée”, souligne encore le jeune chef de projet. Reste, à présent, à passer le flambeau. Car Thibault François termine en juin son cursus à Guillaume Tirel. Il s’applique actuellement à céder le relais aux étudiants de première année de BTS management en hôtellerie-restauration, en vue de continuer à alimenter l’appli, la faire évoluer. D’autant que celle-ci a déjà été téléchargée pas moins de 300 fois.

#lyceeguillaumetirel# #paris# Formation BTS application #web#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

Nous recherchons un second de cuisine pour mi-mars, voir fin mars 2025. Votre profil : Vous avez quelques années d'expérience dans un poste similaire Vous réalisez une cuisine de bonne qualité Vous êtes créatif et résistez au stress Vous aimez faire plaisir à vos hôtes Vos tâches : Vous

Posté le 22 janvier 2025

1ère Femme/Valet de chambre

75 - Paris-19e-Arrondissement

Nous avons l'Enseigne CHAUD BOUILLANT gérée par ARPEGE, Elior Ils viennent récupérer leurs repas à emporter uniquement. Ici la mission du futur second de cuisine sera de: Réceptionner la marchandise Gestion des ruptures Organiser un service Gérer les remises en températures des plats HACCP confi

Posté le 22 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

FUGA [Evasion en latin] a été Fondée en 2020 par Quentin Garreau de Labarre (ancien Directeur F&B du George V) et Pierre Doublet (ex-entrepreneur du web). Le groupe propose des expériences singulières, alliant gastronomie pointue, atmosphères uniques et programmation lifestyle autour de l'évasion.

Posté le 22 janvier 2025