Les étudiants en BTS à Guillaume Tirel créent l'appli de leur lycée

Paris (75) Une application qui dit tout de la vie de leur établissement : c'est ce que viennent de finaliser les élèves de BTS hôtellerie-restauration du lycée Guillaume Tirel, à Paris. Un projet mené avec leur professeur de marketing. Retour sur deux ans de travail et de tests.

Publié le 02 avril 2019 à 11:33

Tout a commencé durant l’année scolaire 2016-2017. Colette Geneste, professeur de marketing au lycée Guillaume Tirel, à Paris (XIVe), propose aux étudiants en première année de BTS hôtellerie-restauration de réfléchir à une application ciblée sur la vie de leur établissement. L’idée plaît. Et pour cause : “J’ai proposé à ces jeunes d’avoir l’occasion de ne plus être que des consommateurs d’applications, mais également des acteurs”, commente l’enseignante. Ce travail pédagogique répond également au référentiel : “C’est une sensibilisation à la communication digitale et à la façon de communiquer à moindre coût”, explique Colette Geneste. L’exercice est donc plus que pertinent pour les élèves, en termes d’expérience, mais aussi pour le lycée, en termes de visibilité et e-réputation.

 

“C’est un outil utile pour les élèves, les futurs élèves, les enseignants et les partenaires du lycée”

Au printemps 2017, même si l’éditeur de l’application avait été trouvé, la période de stages des étudiants de 1ère année de BTS a mis le projet entre parenthèses un temps. À la rentrée dernière, les jeunes passés en deuxième année se sont de nouveau mobilisés, emmenés par leur camarade Thibault François, 20 ans, nommé chef de projet. Création de contenus, tests, publication de l’application sur Google Play et l’App Store, tout a été bouclé avant l’hiver.

C’est un outil utile pour les élèves, les futurs élèves, les enseignants et les partenaires du lycée”, reconnaît Thibault François. Car l’appli Lycée Guillaume Tirel permet de tout savoir du quotidien de l’établissement, des projets en cours - dont ceux du laboratoire de design culinaire -, des menus proposés au restaurant d’application, jusqu’à la qualité de l’air au sein du bâtiment. “Avec cette appli, on peut même réserver une table au restaurant d’application ou une chambre à l’hôtel d’application du lycée”, souligne encore le jeune chef de projet. Reste, à présent, à passer le flambeau. Car Thibault François termine en juin son cursus à Guillaume Tirel. Il s’applique actuellement à céder le relais aux étudiants de première année de BTS management en hôtellerie-restauration, en vue de continuer à alimenter l’appli, la faire évoluer. D’autant que celle-ci a déjà été téléchargée pas moins de 300 fois.

#lyceeguillaumetirel# #paris# Formation BTS application #web#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024