Les étudiants en BTS à Guillaume Tirel créent l'appli de leur lycée

Paris (75) Une application qui dit tout de la vie de leur établissement : c'est ce que viennent de finaliser les élèves de BTS hôtellerie-restauration du lycée Guillaume Tirel, à Paris. Un projet mené avec leur professeur de marketing. Retour sur deux ans de travail et de tests.

Publié le 02 avril 2019 à 11:33

Tout a commencé durant l’année scolaire 2016-2017. Colette Geneste, professeur de marketing au lycée Guillaume Tirel, à Paris (XIVe), propose aux étudiants en première année de BTS hôtellerie-restauration de réfléchir à une application ciblée sur la vie de leur établissement. L’idée plaît. Et pour cause : “J’ai proposé à ces jeunes d’avoir l’occasion de ne plus être que des consommateurs d’applications, mais également des acteurs”, commente l’enseignante. Ce travail pédagogique répond également au référentiel : “C’est une sensibilisation à la communication digitale et à la façon de communiquer à moindre coût”, explique Colette Geneste. L’exercice est donc plus que pertinent pour les élèves, en termes d’expérience, mais aussi pour le lycée, en termes de visibilité et e-réputation.

 

“C’est un outil utile pour les élèves, les futurs élèves, les enseignants et les partenaires du lycée”

Au printemps 2017, même si l’éditeur de l’application avait été trouvé, la période de stages des étudiants de 1ère année de BTS a mis le projet entre parenthèses un temps. À la rentrée dernière, les jeunes passés en deuxième année se sont de nouveau mobilisés, emmenés par leur camarade Thibault François, 20 ans, nommé chef de projet. Création de contenus, tests, publication de l’application sur Google Play et l’App Store, tout a été bouclé avant l’hiver.

C’est un outil utile pour les élèves, les futurs élèves, les enseignants et les partenaires du lycée”, reconnaît Thibault François. Car l’appli Lycée Guillaume Tirel permet de tout savoir du quotidien de l’établissement, des projets en cours - dont ceux du laboratoire de design culinaire -, des menus proposés au restaurant d’application, jusqu’à la qualité de l’air au sein du bâtiment. “Avec cette appli, on peut même réserver une table au restaurant d’application ou une chambre à l’hôtel d’application du lycée”, souligne encore le jeune chef de projet. Reste, à présent, à passer le flambeau. Car Thibault François termine en juin son cursus à Guillaume Tirel. Il s’applique actuellement à céder le relais aux étudiants de première année de BTS management en hôtellerie-restauration, en vue de continuer à alimenter l’appli, la faire évoluer. D’autant que celle-ci a déjà été téléchargée pas moins de 300 fois.

#lyceeguillaumetirel# #paris# Formation BTS application #web#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024