Les infos du mois de décembre en bref

Consommer debout dans les bars et restaurants sera à nouveau interdit — Les organisations professionnelles du secteur des CHR proposent une grille de salaires à la signature — Eugénie Béziat va s'emparer des fourneaux du Ritz parisien — La situation sanitaire complique la saison dans les Alpes françaises... Retrouvez l'essentiel de l'actualité du mois de décembre

Publié le 14 octobre 2022 à 12:41
Juridique

 

Consommer debout dans les bars et restaurants sera à nouveau interdit

Jean Castex a annoncé de nouvelles mesures pour lutter contre la cinquième vague de Covid-19 et la progression du variant Omicron, lors d'une conférence de presse, le 27 décembre. Aucun couvre-feu n'est prévu pour le 31 décembre.

 

Les discothèques resteront fermées trois semaines supplémentaires

Jean-Baptiste Lemoyne, ministre délégué chargé du Tourisme, des Français de l'étranger, de la Francophonie et chargé des Petites et Moyennes Entreprises, a déclaré le 29 décembre sur France Inter que les discothèques ne rouvriraient pas le 6 janvier comme prévu, mais resteront fermées pour une nouvelle période de trois semaines, jusqu'au 24 janvier.

 

Classement hôtelier : maintien de la décision de classement si une demande de visite de contrôle est mise en oeuvre

Un décret du 22 décembre 2021 maintient à titre temporaire la décision de classement pour les hôtels et les hébergements touristiques qui ont demandé la visite de contrôle nécessaire au renouvellement du classement de l’établissement. Ce texte ne s’applique pas aux meublés de tourisme.

 

La cotisation prévoyance revalorisée à partir du 1er juillet 2021

Un arrêté d’extension publié au Journal Officiel du 23 décembre vient rendre d’application obligatoire à toutes les entreprises du secteur des CHR, l’avenant n°2 à l’avenant n°1 du 10 mai 2021 prévoyant une revalorisation du montant de la cotisation prévoyance à 0,86% (contre 0,80% actuellement) et ce à compter du 1er juillet 2021.


Le taux horaire brut du Smic fixé à 10,57 euros au 1er janvier 2022

Le taux horaire du Smic est fixé à 10,57 € au 1er janvier 2022, et la valeur du repas à 3,76 €. Le décret portant relèvement du salaire minimum de croissance a été publié au Journal Officiel du 23 décembre.


Le plafond de la Sécurité sociale est fixé à 3 428 € par mois en 2022

C’est officiel, un arrêté du 15 décembre 2021, publié au JO du 18 décembre, vient confirmer l’information de l’Urssaf. Le plafond de la Sécurité sociale est maintenu au même niveau qu’en 2020 et 2021. Il est donc fixé pour la 3e année consécutive à 3 428 € par mois, soit 41 136 € pour une année complète.

 

Les nouvelles règles de l'assurance chômage à compter du 1er décembre 2021

Les deux dernières mesures de la réforme de l’assurance chômage entrent en vigueur le 1er décembre 2021. Un arrêté du 18 novembre 2021 prévoit qu’à compter de cette date, la durée d’affiliation nécessaire pour ouvrir ou recharger un droit est fixée à 6 mois, et non plus 4 mois. La dégressivité de l’allocation applicable aux salariés de moins de 57 ans à la date de fin de contrat ayant un revenu antérieur supérieur à 4 518 € bruts par mois, intervient dés le 7e mois et non plus dés le 9e  mois.

Vie professionnelle

 

Les organisations professionnelles du secteur des CHR proposent une grille de salaires à la signature

Jeudi 16 décembre, après cinq heures de négociations en commission mixte paritaire, le GNC, le GNI, le SNRTC et l'Umih ont proposé une nouvelle grille de salaire qui a été mise à la signature. Les quatre organisations du collège salarié ont conditionné une éventuelle signature à la mise en place de négociations sur l'amélioration de conditions de travail dans la branche. Trois dates ont été fixées pour ces négociations.

 

Nouvelles restrictions : les syndicats demandent le rétablissement du fonds de solidarité

Suite aux nouvelles mesures annoncées lors de la conférence de presse tenue le 27 décembre par le Premier ministre, Jean Castex, et le ministre des Solidarités et de la Santé, Olivier Véran, le GNI, l’Umih, le GNC et SNRTC publient un communiqué commun pour alerter le Gouvernement face aux conséquences pour l’activité des CHR.

 

Covid-19 : deux restaurateurs parisiens obtiennent une indemnisation du Crédit Mutuel

Le tribunal de commerce de Paris a condamné en première instance, le 20 décembre dernier, le Crédit Mutuel, à indemniser deux établissements au titre de leurs pertes d’exploitation, rapporte Le Parisien. L’assureur, qui a fait appel, devrait indemniser Le Rusti (IVe) à hauteur de 50 000 € et le bar Le Petit-Martin (IIIe) à hauteur de 30 000 €.

 

Annulations en cascade, le secteur une nouvelle fois impacté par le contexte sanitaire

Décembre est le mois traditionnel des repas de fin d'année. Mais avec la reprise épidémique et l'inquiétude liée au variant Omicron, le secteur est de nouveau directement impacté par les annonces gouvernementales. Si les traiteurs sont en première ligne, la restauration et l'hôtellerie craignent pour leur fin d'année.

 

Addictions dans les CHR : le règne du silence

Alcool, drogues, médicaments… leur consommation est plus élevée que la moyenne dans les milieux professionnels liés à l'hôtellerie, la restauration et aux établissements de nuit. La faute au stress et aux horaires à rallonge, confient les intéressés, qui parlent sous couvert de l'anonymat. Leurs témoignages bouleversent. Enquête.

Restauration

 

Eugénie Béziat va s'emparer des fourneaux du Ritz parisien

Depuis mars 2021, le Ritz n'avait plus de chef attitré pour son restaurant gastronomique L'Espadon. C'est désormais chose faite avec l'arrivée d'Eugénie Béziat, à partir du printemps 2022. La chef étoilée s'apprête à quitter La Flibuste et les Alpes-Maritimes pour rejoindre la capitale.

 

Mallory Gabsi bientôt à la tête de son premier restaurant à Paris

Révélé en 2020 dans l'émission Top Chef, Mallory Gabsi va se lancer dans le grand bain gastronomique. D'ici début février 2022, le Belge de 25 ans va en effet ouvrir son premier restaurant à quelques pas de l'Arc de triomphe. Son objectif est déjà défini : décrocher une première étoile.

 

Philippe Etchebest inaugure son nouveau restaurant

Après trois ans de travaux, le chef Philippe Etchebest ouvre, le 21 décembre, Maison Nouvelle, son second restaurant à Bordeaux. Une adresse gastronomique élégante, accessible uniquement sur réservation.

 

Sylvestre Wahid de retour à la montagne

Après le luxe des grandes tables parisiennes, Sylvestre Wahid revient à Courchevel pour ouvrir son propre restaurant. Un retour aux sources, neuf ans après le Strato, où il avait décroché 2 étoiles Michelin.

 

À Tzantza, le chef Robert Sanchez transcende la cuisine nikkei

Cette adresse gastronomique et branchée a été imaginée par un quintette d'amis débordant d'idées. Dans cette ambiance végétale luxuriante, Robert Sanchez concocte une cuisine nikkei qui mélange les spécialités péruviennes et japonaises.

 

Les frères Pourcel ouvrent Mama Sens aux Galeries Lafayette Paris

Après avoir longtemps tenu les rênes de la Maison blanche à Paris, les deux chefs sont de retour dans la capitale.

 

Le sommelier Maxime Valéry rejoint le restaurant Paul Bocuse

Nouveau chef sommelier du restaurant étoilé, Maxime Valéry compte apporter sa sensibilité et sa vision personnelle de l'expérience client à cette institution lyonnaise qui souhaite renforcer sa partie sommellerie.

Hôtellerie

 

La situation sanitaire complique la saison dans les Alpes françaises

Alors que les stations s'apprêtaient à ouvrir après vingt mois de fermeture, la nouvelle est tombée : les Britanniques ne pourront pas profiter du ski, qu'ils soient vaccinés ou non contre le Covid-19.

 

De nouveaux critères pour le classement par étoiles des hôtels

Développement durable et numérique font partie des nouveaux critères que le classement par étoile de l'offre hôtelière française est en train d'intégrer. Sa mise en œuvre est prévue pour le printemps 2022.

 

En proposant ses chambres aux saisonniers, un hôtelier savoyard croule sous les demandes

Propriétaire d'un hôtel à La Chapelle-d'Abondance (Haute-Savoie), Frédéric Nouat a mis, début décembre, à disposition des saisonniers une vingtaine de chambres pour 450 € de loyer. Un mois plus tard, son téléphone sonne toujours en permanence.

 

Accor rachète le Lido à Sodexo

Après plusieurs mois de négociations, Accor a racheté la cabaret parisien le Lido à Sodexo, qui en était propriétaire depuis 2006. Avec cette acquisition, le groupe hôtelier souhaite transformer le cabaret en salle de théâtre musical et étoffer ainsi son offre de loisirs.

 

Trois ouvertures pour Mama Shelter en 2022

Mama Shelter, l’enseigne lifestyle décalée du groupe Accor, continue d’accroître son parc et ouvrira trois établissements en 2022, en France, au Portugal et à Dubaï.

 
#RécapInfo#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024