Les lauréats du Concours des Jeunes Talents de la Restauration

Dinard (35)

Publié le 22 mars 2022 à 09:38

Pour cette 4e édition du concours des Jeunes Talents de la restauration, produit en Bretagne a organisé la finale le mardi 8 mars au lycée hôtelier Yvon Bourges de dinard. L’objectif de ce concours est de valoriser les produits bretons et notamment ceux portant le logo Produit en Bretagne.

3 lycées ont participé à cette finale : lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard, Lycée Chaptal de Quimper et Lycée Notre-Dame de Saint-Meen-Le-Grand.

Les finalistes ont concocté un ensemble plat – dessert au jury. Chaque équipe devait élaborer deux recttes en 3 heures 30 sur les thèmes :

  • Plat : « la sole » accopagné(e) de deux garnitures (1 légume et 1 féculent). Découpe au guéridon.
  • Dessert : « Le lait ribot ».

Chaque équipe était composée d’un chef cuisinier (étudiant en terminale bac pro cuisine ou BEP ou CAP cuisine), d’un commis (étudiants en première bac pro ou BEP ou CAP cuisine ou mention complémentaire) et d’un serveur (en terminal CSR – commercialisation Services en restaurant bac pro ou BEP ou CAP).

Le jury était contitué de 8 professionnels de la restauration (distributeurs RHD, restaurateurs, fabricants agro-alimentaires) dont Nicolas Carro, chef étoilé , Président d’honneur du jury et chef du restaurant de l’Hôtel de Carantec (29) et Mathias Le Poittevin, son directeur de salle.

Pour déterminer les lauréats, différents critères ont été pris en compte : la crativité des recettes, la faisabilité des recettes, les qualités esthétiques et gustatives ainsi que l’argumentaire commercial des recttes, les accords mets et vins, la décoration de la table avec une composition florale et le service à table. Autant de pods est donné au travail en salle. Le travail en équipe est primordial.

Le concours a été l’occasion d’organiser une réunion recrutement – stages pour les professeurs et chefs de travaux, durant les épreuves : les sociétés de restauration collectives de Produits de Bretagne (Sodexo, Convivio, Elior, Ansamble et le SILCOM) se sont présentées et ont présenté la diversité des postes qu’elles peuvent proposer (stages ou CDI/CDD).

Les lauréats 2022

L’équipe lauréate de la finale des Jeunes talents de la Restauration est :

L’équipe du lycée Notre-Dame de Saint-Meen-le-Grand, composée de Chloé Regereau, Erwan Bouvet et Madec Hervé

Plat de l’équipe lauréate : Sole bretonne : retour du Japon

Dessert de l’équipe lauréate : Sablé breton blé noir et lait ribot

Le jury a également remis les prix aux équipes suivantes :

  • Prix de la créativité à l’équipe du lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard
  • Prix du travail en équipe à l’équipe du lycée hôtelier Chaptal de Quimper
  • Prix de la technique à équipe du lycée Notre-Dame de Saint-Meen-le-Grand

talents Produit



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Restaurant caillebotte Paris 9 recherche son futur CHEF DE PARTIE (H/F) ! Management bienveillant et professionnel. Opportunité d'évolution au sein de la famille La Pantruchoise (Pantruche, Caillebotte, le Savarin, Le Coucou, Café Mirette), 4 jours de coupures et 3 jours de repos. Fermé le dimanche

Posté le 18 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ 1800 - Le restaurant MAMA ALPINA, nouvelle enseigne en plein cœur de station, recherche un chef de cuisine (h/f) pour la saison d'hiver suite à un désistement. Restaurant de qualité qui propose une carte italienne alpine avec de bons produits, volume variable de 150 à 200 couverts, avec une

Posté le 18 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE H/F • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison . Capsule, c'est surtout une toute nouvelle adresse gou

Posté le 18 novembre 2024