Les sélections académiques (Bordeaux, Limoges et Poitiers), pour le concours général des métiers ont eu lieu le 8 mars au lycée des métiers Condorcet d’Arcachon. Pour cette édition 2022 ils étaient 22 candidats en cuisine et 16 candidats en restaurant de 11 établissements scolaires à se mesurer lors d’une phase technologique (1h) et une phase pratique (3h).
Les 11 établissements candidats
- Lycée des métiers Jacques de Romas de Nérac (47)
- Lycée de métiers de l’hôtellerie de Biarritz (64)
- Lycée polyvalent de Saint-Jean-Pied-de-Port (64)
- Lycée polyvalent Jean Monnet de Libourne (33)
- Lycée des métiers de l’hôtellerie Condorcet d’Arcachon (33)
- Lycée hôtelier Saint-Michel de Blanquefort (33)
- Lycée des métiers des services Flora Tristan de Camblanes et Meynac (33)
- Lycée d’hôtellerie & de tourisme de Gascogne de Talence (33)
- Lycée des métiers de l’hôtellerie Louis Darmanté de Capbreton (40)
- CFA communauté d’agglomération du Pays Basque de Bayonne (64)
- Lycée des métiers du Goût & Services Haute Vue de Morlaas (64)
Quelques 30 jurys enseignants et professionnels étaient également présents pour les évaluer.
Qu'est-ce que le CGM ?
Le concours général des métiers a pour objectif de distinguer les meilleurs élèves et apprentis préparant un baccalauréat professionnel.
Concourent dans les 17 spécialités du concours général des métiers les élèves en classe terminale ou année terminale du baccalauréat professionnel des établissements de France métropolitaine et d'Outre-mer suivants :
- Etablissements publics ou privés sous contrat relevant du ministère en charge de de l'Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports ;
- Centres de formation d'apprentis (CFA) ou sections d'apprentissage habilités ou non à pratiquer le contrôle en cours de formation ;
- Lycées publics ou établissements sous contrat relevant du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
Le concours se déroule en deux parties disjointes dans le temps :
- La première partie, d'une durée de 3 à 6 heures, est écrite et se déroule dans chaque académie.
- La seconde partie dite "finale", d'une durée de 4 à 30 heures, est une épreuve pratique organisée, par spécialité, dans un établissement scolaire unique.
Pour les spécialités "cuisine" et "commercialisation et services en restauration", l'épreuve consiste à évaluer le savoir-faire des candidats; elle comporte également un entretien avec le jury.
Les jurys sont présidés par des inspecteurs généraux de l'éducation, du sport et de la recherche. Ils sont composés à parité d'enseignants et d'inspecteurs de l'éducation nationale, ainsi que de professionnels qualifiés.
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