Les vainqueurs du Concours Création et Saveurs Président Professionnel 2023 : Richard Agliata en cuisine et Morgan Louis en pâtisserie

Paris (75) 8 cuisiniers et 8 pâtissiers ont répondu aux attentes élevées des présidents étoilés des deux jurys : Emmanuel Renaut et Sébastien Vauxion. Richard Agliata, La Chèvre d'Or à Eze et Morgan Louis, Pâtisserie Marie Simon à Beaune, ont décroché le graal.

Publié le 22 novembre 2022 à 13:14

Dédié à la mise en lumière de jeunes talents, le Concours Création et Saveurs organisé par Président Professionnel a couronné deux jeunes professionnels qui ont impressionné leur jury respectif lors des épreuves à l’école Ferrandi à Paris. En cuisine, Emmanuel Renaut, MOF et chef propriétaire du restaurant 3 étoiles Le Flocons de Sel à Megève avait demandé aux candidats cuisiniers d’imaginer une entrée dans l’esprit d’un soufflé brochets écrevisses accompagnée d’une crème fouettée ou émulsionnée parfumée aux écrevisses. Pour le plat, le chef triplement étoilé avait porté son choix sur une volaille fermière en ballotine, une farce de légume de saison, une garniture à base de pommes de terre, une deuxième garniture à base de salsifis et une sauce crème aux champignons sauvages. Emmanuel Renaut a adoré cette journée où il a découvert des « recettes déroutantes dans le sens ». Avant d’annoncer le nom du vainqueur, Richard Agliata, La Chèvre d’Or à Eze, le chef a encouragé tous les candidats à persévérer dans les compétitions : « On apprend plus d’une défaite que d’une victoire ». Le vainqueur remporte un voyage culinaire pour deux personnes en 3 étapes d’une valeur de 7000 euros : Milan – Athènes – Santorin.

 Pour les pâtissiers, Sébastien Vauxion, chef pâtissier exécutif du groupe le K2 Collections et chef du restaurant 2 étoiles Le Sarkara à Courchevel, avait opté pour une version personnelle et originale de la Forêt noire dont le pochage pour la finition devait mettre en avant la crème. Tandis que pour le dessert à l’assiette « La crème et le Végétal » au dressage minute, il n’avait imposé que des produits de saison (un légume racine et/ou tubercule et au moins une variété d’herbe) ainsi qu’une glace et/ou un sorbet. En revanche, Sébastien Vauxion laissait toute latitude aux pâtissiers quant au travail de la crème venant compléter leur création. « C’était la première fois que j’étais le président d’un concours et ce fut un réel plaisir de voir l’engagement de tous les candidats », a déclaré le chef pâtissier qui a salué tout particulièrement le travail du vainqueur Morgan Louis, Pâtisserie Marie Simon à Beaune. Le jeune pâtissier repart avec un voyage culinaire au Pérou pour deux personnes d’une valeur de 7000 euros avec un repas chez Virgilio Martinez dans son restaurant Central et un coaching d’un an avec Sébastien Vauxion.

#creationetsaveurs# president professionnel Concours Gastronomie pâtisserie

 

 

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024