Lycée La Closerie : Un concours culinaire pour se révéler

Saint-Quay-Portrieux (22)

Publié le 28 juin 2022 à 10:05

Le 23 mai 2022, au lycée la Closerie de St-Quay-Portrieux, les élèves de seconde Famille de Métiers de l’Hôtellerie-restauration ont réalisé un concours culinaire, organisé par Hervé Lorant (professeur de cuisine dans ce lycée), afin de révéler leurs talents en cuisine tout en étant autonomes et écologiques.

Les étudiants Ewenn Bouvier, Ewen Cabour, Damien Disserbo, Lucas Le Vusuque 2BHR2 nous détaillent le projet

L’intervention d’un professionnel

Samuel Selosse, le chef du restaurant étoilé l’Asten à Binic, est intervenu ce matin-là auprès des secondes BHR de ce lycée quinocéen pour leur parler de son restaurant et de son engagement envers l’environnement. Cette intervention a sensibilisé les élèves à cette cause qui nous touche tous actuellement.

Une première pour les secondes !
Pour la première fois, ces jeunes lycéens ont participé à un concours culinaire au sein de leur lycée. Ce concours avait une belle marge de difficulté : les élèves devaient cuisiner l’œuf, la carotte (et ses épluchures, le petit pois (avec ses cosses), et le radis (avec ses fans), dans le but d’éviter au maximum le gaspillage alimentaire. De plus, ils n’avaient que 1h15 pour réaliser deux assiettes identiques à partir de ces produits. Ensuite, les professeurs de ses élèves ont dégusté leurs assiettes et ont noté la présentation et la dégustation. Quant à M. Lorant, il a noté l’organisation et l’hygiène.

La remise des prix

A la fin du concours, tous les participants de ce dernier ont reçu des prix (des magazines culinaires, des couteaux …). Le podium se constitue d’Alexis Le Pape en troisième position et de Louis-Romain Moy en deuxième position et la grande gagnante de ce concours est Jade Le Bozec.

Une aide importante

Ce concours n’aurait pas existé sans l’engagement de M. Lorant.  Mme Brulé (DDF du lycée) a également participé à la réalisation de ce concours. Mme Le Yaudet (professeur de français), Mme Jauvin-Blein (professeur de restaurant) et Mme Le Borgne (documentaliste) ont jugé les plats des participants. Noa Plard et Typhaine Pohu, ont nettoyé toute la vaisselle utilisée par les participants. Toutes ces personnes méritent des remerciements.

La petite anecdote

Après l’intervention de M. Selosse, Louis-Romain Moy et Soen Le Levier ont annoncé à M. Lorant qu’ils ne participeraient finalement pas au concours. Le professeur de cuisine leur a demandé si la cause de ce changement était leur anxiété. Ils ont répondu qu’ils n’étaient pas prêts pour réaliser un tel concours. M. Lorant les a alors encouragés à participer à cette épreuve et il a fini par les convaincre.

Concours #LaCloserie#

 

                                              

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

Manager H/F // Café RUC // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneur. Notre Gouvernance est restreinte, nous prenons des décisions et nous évoluons rapidement. Nous construisons notre entreprise au gré des opportunités. Nou

Posté le 23 décembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

63 - CLERMONT FERRAND

Avez-vous tenté de deviner ce qui se prépare derrière cette nouvelle imposante façade Rue de l’Eminée à CLERMONT FERRAND ? ??<br><br>MESS FAMILY est de retour dans sa région, et a grand hâte de vous dévoiler ses multiples secrets ! <br><br>Entreprise familiale de restauration festive et d’hôtellerie

Posté le 23 décembre 2024

Night Auditor H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

MISSIONS PRINCIPALES Le Chalet hôtel Le Prieuré à Chamonix, appartenant au groupe Best Mont-Blanc (Lykke hôtel, Alpina Eclectic Hôtel, la Croix Blanche, et Refuge du Montenvers), recherche une ou un night (H/F). Vous souhaitez développer vos qualités et votre expérience au sein d'une équipe

Posté le 23 décembre 2024