Lyon accueille le premier championnat de France de pâté-croûte dédié aux centres de formation

Lyon (69) a Confrérie du pâté-croûte, les Toques blanches lyonnaises et la région Auvergne-Rhône-Alpes ont organisé, le 2 décembre à l'hôtel de région, la première édition du championnat de France de pâté-croûte des écoles hôtelières et CFA. Un concours réservé aux futurs acteurs des métiers de bouche de demain.

Publié le 03 décembre 2019 à 13:05

En parallèle de son championnat du monde, qui s’est déroulé à Lyon (Rhône) le 2 décembre au soir, la Confrérie du pâté-croûte a souhaité organiser, le jour-même, une autre compétition destinée, cette fois, aux élèves des centres de formation aux métiers de bouche. Une initiative lancée conjointement avec la région Auvergne-Rhône-Alpes et les Toques blanches lyonnaises, très engagées dans la transmission des savoir-faire auprès de la nouvelle génération. “La formation est au cœur de nos préoccupations. D’autant plus dans le contexte actuel où il devient difficile de recruter du personnel”, reconnaît Christophe Marguin, président de cette association de chefs cuisiniers et directeur technique du concours.

Pour cette première édition, cinq jeunes candidats, sélectionnés sur dossier, ont concouru. Tous venaient principalement des écoles de la région : le SEPR Annonay (Ardèche), le MFR Fontanil à Saint-Alban Leysse (Savoie), le MFR de Balan (Ain), l’ABCR centre de formation à Lyon (Rhône), mais aussi l’École Ferrandi Paris.

 

Un niveau de haut vol

Les participants devaient réaliser, quelques jours avant, deux pâtés en croûte de 12 parts chacun, l’un destiné pour la découpe, l’autre pour la démonstration. Tous avaient carte blanche pour la recette. Au final, le concours a été remporté par Rodolphe Frion, élève à Ferrandi Paris et actuellement au Relais Louis 13 à Paris, après la délibération du jury. Ce dernier était composé de cinq chefs des Toques blanches lyonnaises et présidé par René Meilleur, chef triplement étoilé avec son fils Maxime du restaurant la Bouitte en Savoie. “Ces jeunes ont réalisé un vrai travail d’artiste, c’est magnifique et très prometteur pour l’avenir”, s’est exclamé René Meilleur. Le concours devrait être renouvelé l’an prochain, avec davantage de candidats comme l’espèrent les organisateurs.

#Lyon# Toques Blanches Lyonnaises patecroute Concours


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 20 décembre 2024

Responsable petit-déjeuner H/F

75 - PARIS 14

Hôtel 3 étoiles de 43 chambres, Paris 14, recherche un responsable service petit-déjeuner h/f (poste à pourvoir immédiatement). Vous travaillerez en totale autonomie, vous savez donc travailler seul. Vous êtes ponctuel(le), rigoureux(se), enthousiaste et organisé(e). Très bonne présentation, a

Posté le 20 décembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

40 - Seignosse

Surplombant les 70 hectares du golf de Seignosse qui s’étend jusqu’à l’Océan, entouré de pins et de chênes lièges, 70 Hectares... & l’Océan se fond dans la forêt landaise. Chacune de ses 32 chambres et suites s'ouvre par de larges baies vitrées sur la cime des pins. L’intérieur offre une

Posté le 20 décembre 2024