Lyon's GastroPub, les bières artisanales à l'honneur

Lyon (69) Jérémy Lemaitre, Cyril Raynaud et Simon Huet viennent d'ouvrir un bar qui allie cuisine bistronomique et un large choix de brassins artisanaux.

Publié le 13 juin 2016 à 13:19

Les trois associés de Lyon's Gastropub se sont connus chez le chef étoilé lyonnais Christian Têtedoie (L'Antiquaille) : Cyril Raynaud était responsable de salle, Jérémy Lemaitre chef de cuisine, et Simon Huet y exerce toujours le poste de consultant opérationnel. Aujourd'hui, ils se sont lancé dans un nouveau défi, avec l'ouverture d'un pub au concept hybride, dont Christian Têtedoie est d'ailleurs le parrain. "L'idée, c'est d'associer l'univers convivial du pub anglo-saxon à une cuisine de qualité", explique Jérémy Lemaitre. Dans un cadre spacieux à l'ambiance contemporaine, il propose ainsi une cuisine bistronomique avec des plats, à partager ou non, tels que des encornets poêlés au soja et cacahuète, une volaille des Dombes pochée ou un hambourgeois au comté. Sans oublier un copieux brunch le week-end.

Une quarantaine de bières bouteilles

Cette cuisine soignée se marie bien avec le large panel de bières proposées à la carte. Le pub met surtout en avant les artisanales, avec au choix cinq pressions et une quarantaine de bières bouteilles. Leur particularité ? Elles sont issues, pour la plupart, de brasseurs de la région Rhône-Alpes. "On a privilégié les artisanales car on a la chance d'avoir dans la région des petits brasseurs qui produisent des bières de qualité, non filtrées, sans conservateurs et aux arômes soutenus. Mais surtout, chacune a sa spécificité. Certaines séduisent même les réfractaires grâce à leurs saveurs sucrées. La clientèle lyonnaise apprécie ces bières car elles racontent toutes une histoire. D'ailleurs, nous prenons le temps d'expliquer aux clients leurs particularités mais aussi le travail des brasseurs", explique Simon Huet, responsable de salle. Les gérants comptent d'ailleurs enrichir leur carte avec des cocktails à base de bière dans les prochains mois. À noter également que le chef les utilise parfois dans ses préparations culinaires. Les ribs sont, par exemple, confits dans la bière rousse de Mont-Blanc, et la pâte à beignet du Fish&Chip est à base de bière blanche.

Une carte des vins évolutive

La carte des vins est, elle, composée d'une trentaine de références, avec notamment de nombreux vins produits en biodynamie. La carte évolue au fil des saisons, avec des vins légers en été (Loire, Bourgogne) et plus puissants en hiver (côtes-du-rhône...). Le pub propose également un grand choix de whisky (Écosse, États-Unis, Irlande, Japon...), mais aussi plusieurs références de rhum, tequila, gin ou vodka. Là encore, le choix s'est porté sur des marques de référence. Ouvert de 12 heures à minuit, l'établissement séduit déjà tout type de clientèles, notamment grâce aux quatre espaces aménagés (mange-debout, banquettes, table d'hôte, restaurant) qui proposent, chacun, une ambiance différente.


Publié par Stéphanie Pioud



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