Les trois associés de Lyon's Gastropub se sont connus
chez le chef étoilé lyonnais Christian Têtedoie (L'Antiquaille) :
Cyril Raynaud était responsable de salle, Jérémy Lemaitre chef de
cuisine, et Simon Huet y exerce toujours le poste de consultant
opérationnel. Aujourd'hui, ils se sont lancé dans un nouveau défi, avec l'ouverture
d'un pub au concept hybride, dont Christian Têtedoie est d'ailleurs le parrain.
"L'idée,
c'est d'associer l'univers convivial du pub anglo-saxon à une cuisine de
qualité", explique Jérémy Lemaitre. Dans un cadre spacieux à l'ambiance
contemporaine, il propose ainsi une cuisine bistronomique avec des plats, à
partager ou non, tels que des encornets poêlés au soja et cacahuète, une
volaille des Dombes pochée ou un hambourgeois au comté. Sans oublier un copieux
brunch le week-end.
Une quarantaine de bières bouteilles
Cette cuisine soignée se marie bien avec le large
panel de bières proposées à la carte. Le pub met surtout en avant les
artisanales, avec au choix cinq pressions et une quarantaine de bières
bouteilles. Leur particularité ? Elles sont issues, pour la plupart, de
brasseurs de la région Rhône-Alpes. "On a privilégié les artisanales car on a la
chance d'avoir dans la région des petits brasseurs qui produisent des bières de
qualité, non filtrées, sans conservateurs et aux arômes soutenus. Mais surtout,
chacune a sa spécificité. Certaines séduisent même les réfractaires grâce à
leurs saveurs sucrées. La clientèle lyonnaise apprécie ces bières car elles
racontent toutes une histoire. D'ailleurs, nous prenons le temps d'expliquer
aux clients leurs particularités mais aussi le travail des brasseurs", explique
Simon Huet, responsable de salle. Les gérants comptent d'ailleurs enrichir leur
carte avec des cocktails à base de bière dans les prochains mois. À noter
également que le chef les utilise parfois dans ses préparations culinaires. Les
ribs sont, par exemple, confits dans la bière rousse de Mont-Blanc, et la pâte
à beignet du Fish&Chip est à base de bière blanche.
Une carte des vins évolutive
La carte des vins est, elle, composée d'une trentaine
de références, avec notamment de nombreux vins produits en biodynamie. La carte
évolue au fil des saisons, avec des vins légers en été (Loire, Bourgogne) et
plus puissants en hiver (côtes-du-rhône...). Le pub propose également un grand
choix de whisky (Écosse, États-Unis, Irlande, Japon...), mais aussi plusieurs
références de rhum, tequila, gin ou vodka. Là encore, le choix s'est porté sur
des marques de référence. Ouvert de 12 heures à minuit, l'établissement
séduit déjà tout type de clientèles, notamment grâce aux quatre espaces
aménagés (mange-debout, banquettes, table d'hôte, restaurant) qui proposent,
chacun, une ambiance différente.
Publié par Stéphanie Pioud