Maison Grenouille : un bistrot d'hier remis au goût du jour

Pérignat-sur-Allier (63) L'ambiance d'un bar d'autrefois, de la restauration, des spectacles, des rencontres et un choix de vie pour les exploitants.

Publié le 25 octobre 2016 à 17:34
Rose et Bernard Faure, ont racheté la Maison grenouille après un appel à projet de la mairie de Pérignat-sur-Allier. "Nous avons gardé le nom. C'est facile à retenir." Il a fallu trois ans de réflexion et de travaux pour arriver à l'ouverture du bistrot, en octobre 2013. "Nous avons pris le temps de peaufiner", raconte Rose Faure. Et le résultat est un lieu très diversifié. Côté restauration, on trouve une cuisine ménagère utilisant des produits locaux. "Je n'ai jamais suivi de formation. Seulement les incontournables pour tenir un bar et les bases en hygiène", souligne Rose Faure. Au bar justement, on peut trouver un peu de presse à consulter sur place. Un coin enfants a été aménagé, avec des jeux de société. "C'est pratique pour les mamans qui se retrouvent pour boire un thé." À l'étage, en mezzanine, une salle d'une cinquantaine de places et un salon avec fauteuils et télévision. "Pour accueillir des retransmissions sportives et des spectacles. Les artistes se rémunèrent au chapeau", explique Bernard Faure. Retraité, il est déclaré comme conjoint non salarié. "Nous organisons aussi des lectures, des conférences, toutes sortes d'animations. Et nous prêtons ou nous louons nos salles, ainsi que les caves, aux associations locales et aux particuliers."

"Créer un lieu de vie"

La municipalité a pris en charge tout le gros oeuvre et l'installation de la cuisine. Le couple, lui, a investi 60 000 € pour le mobilier, la vaisselle, etc. "Nous dégageons pratiquement deux salaires", explique Rose Faure. Le sien, donc, et celui des deux personnes à temps partiel qui assurent le ménage et le service.

"Notre but, c'était de créer un lieu de vie. Nous avons tous les deux des attaches, des souvenirs avec les bistrots d'autrefois. Donc l'envie était de retrouver cette ambiance." Le projet déborde donc la traditionnelle activité de bar, restaurant. "C'est un ensemble, avec des échanges, des rencontres. Des voisins qui habitent ici depuis dix ans ont fini par se rencontrer chez nous."

"Notre convention s'arrête en 2019. Et alors je prendrai ma retraite. L'expérience est enrichissante et passionnante. Mais il faut savoir s'arrêter", affirme Rose Faure.

Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024