'Manger bio Sud-Ouest', facilitateur d'achats

Bordeaux (33) Cette plateforme de distribution de produits biologiques régionaux a été lancée lors de la 2e édition des Rencontres professionnelles de la restauration collective bio.

Publié le 03 février 2012 à 14:15

Bordeaux, 1er février, hangar 14. Il n'a guère fallu les pousser pour se mettre aux fourneaux du pôle culinaire installé au coeur du salon Rencontres professionnelles de la restauration collective bio, dont c'était la 2e édition. Les chefs bordelais Yohan Alias (le Café Maritime), Alain Barnole (La Dame de Shanghai) et Cédric Campo (Le Pistou à Labrède) se sont mis aux fourneaux avec des chefs de collèges et lycées aquitains, mais également avec les étudiants en BTS au lycée hôtelier de Talence. Parmi eux, Ludovic Thiery, Baptiste Verdy et Florentin Rieu sont unanimes : "Le bio, c'est à notre génération de le défendre." La conférence 'Maîtriser son budget avec plus de bio, c'est possible' a livré des pistes pour contrecarrer le surcoût estimé entre 20 et 40 % par rapport à un produit conventionnel. Au titre de l'association Un plus bio, Gilles Daveau, cuisinier, formateur et auteur du Manuel de cuisine alternative, a partagé son expérience avant de conclure : "Le bio c'est un outil, pas un but."

Trouver des fournisseurs et se faire livrer n'est pas toujours facile. C'est la raison pour laquelle Manger bio Sud-Ouest a été créée. Implantée à Port-Sainte-Marie (47), cette société coopérative d'intérêt collectif se définit comme "une plateforme de distribution de produits bio régionaux".

"Il s'agit de répondre aux besoins des gestionnaires de la restauration collective, mais nous sommes également ouverts à la restauration traditionnelle", précise le président du groupement Thomas Breuzet. Le siège centralise les commandes, qui sont ensuite dispatchées sur les treize membres du collectif, des transformateurs et des groupements de producteurs, obligatoirement membres d'Arbio Aquitaine (à l'origine de l'initiative) et d'Interbio Midi-Pyrénées. Une charte garantit la qualité et la provenance des produits.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

POUR RENFORCER NOTRE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE NOUS RECHERCHONS UN/UNE SERVEUR/EUSE HABITUÉ AU SERVICE RAPIDE ET GROS DÉBIT, MOTIVÉ ET DYNAMIQUE. POSTE LOGÉ VOITURE INDISPENSABLE NOUS RÉPONDONS UNIQUEMENT AU CANDIDATURE CORRESPONDANT AU PROFIL CV AVEC PHOTO PAR MAIL INFO@VIDALOCA-

Posté le 22 décembre 2024

Maître d'hôtel H/F

63 - CHATEL GUYON

Nous recherchons un maître d'hôtel ou une maîtresse d'hôtel passionné(e) par le secteur de la restauration pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez responsable de l'organisation et de la supervision du service en salle, garantissant une expérience mémorable pour nos clients. Votre rôle sera

Posté le 21 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Restaurant LE DERRIERE - Paris 3ème Le restaurant LE DERRIERE, situé au cœur du 3ème arrondissement de Paris, recherche des professionnels passionnés et motivés pour rejoindre notre équipe dynamique. Nous proposons poste (H/F) à pourvoir immédiatement : 1. Chef de partie Gérer une partie de l

Posté le 21 décembre 2024