Maxime Brunet nouveau Meilleur jeune sommelier de France

Vertus (51) En poste au sein de l'équipe de William Frachot, à Dijon, le Bourguignon s'est imposé devant un jury qui réunissait notamment cinq Meilleurs sommeliers du monde.

Publié le 26 novembre 2013 à 12:33

Du haut de ses 25 ans, Maxime Brunet n'est pas près d'oublier la finale 2013 du concours du Meilleur jeune sommelier de France-trophée Duval-Leroy. Parce qu'il l'a remportée, bien sûr, mais également en raison du prestige du jury qui réunissait cinq Meilleurs sommeliers du monde, deux lauréats de l'épreuve européenne et la presque totalité des MOF de la spécialité. "J'ai travaillé comme je le fais au restaurant, simplement j'avais trois tables à gérer avec des inspecteurs du Michelin", expliquait-il avec une pointe d'humour quelques minutes avant l'annonce du résultat.

Des épreuves toujours plus complexes

Le 24 novembre, avec les neuf autres candidats retenus à l'issue d'une sélection interrégionale, ce jeune Bourguignon a vécu une journée chargée. Questionnaire, épreuve de dégustation en français et en anglais et cinq ateliers déstabilisants devaient permettre au jury, dirigé par Fabrice Sommier, de désigner les quatre qui iraient le lendemain en finale. Maxime Brunet, qui n'avait pu atteindre ce niveau il y a deux ans, franchissait cette fois l'étape en compagnie d'Edmond Gasser (Restaurant Konigshof, à Munich), Mikael Grou (George V, à Paris) et Nicolas Menez (Taillevent, à Paris).

Un questionnaire sous forme de diaporama, une dégustation commentée d'un vin de Pauillac, l'identification de sept liqueurs à base de plantes, le service d'une bouteille de champagne avec un intermède en anglais, une argumentation commerciale autour d'un accord mets et vins et trois questions subsidiaires plus tard, Maxime Brunet était fier de dédier ce trophée à ceux qui l'ont formé et à l'équipe du restaurant William Frachot, à Dijon, où il travaille depuis presque un an.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024