Mention 'fait maison' : décret toujours en attente

Publié le 01 juillet 2014 à 17:05
Le décret d'application du label Fait Maison devait entrer en vigueur le 1er juillet mais sa rédaction a pris du retard. Le projet présenté aux professionnels la semaine dernière demandait des ajustements. Le décret devrait tomber avant la fin juillet et « être immédiatement applicable » indique une source proche. « Le logo ressemble à un faitout surmonté d'un toit pour le Fait maison. Il y aura sans doute une tolérance de six mois pour les changements de carte. Sachant que les professionnels pourront dessiner eux-mêmes le logo à côté des plats dans un premier temps ». Le premier a réagir a été Claude Izard, président des Cuisineries.  « Tout le travail de préparation (découpage, désossage, dépouillage ) peut être acheté déjà fait, que  les fonds de sauce industriels sont tolérés et que les produits préparés peuvent faire partie des plats servis dès l'instant où le nom du professionnel qui l'a fabriqué est expressément indiqué. Car toutes ces tolérances, semblent à mon sens, ne plus donner de valeur a l'appellation Fait maison comme les députés l'avaient proposé à la demande des consommateurs » regrette-t-il. Dans les grandes lignes, les produits entrant dans la composition du plat fait maison devraient pouvoir arriver « tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés, fumés, salés, réfrigérés, congelés, surgelés ou décongelés » à l'exception des pommes de terre semble-t-il. Sont hors du débat les fromages, les matières grasses, les fruits et légumes secs, le pain, les condiments, etc… Certains professionnels considèrent que la barre « est trop basse » laissant porte ouverte à de « mauvaises interprétations ». D'autres, à l'inverse, préfèrent se réjouir « que le texte laisse une certaine liberté d'action aux professionnels en fonction de la saison et de l'environnement. » Le feuilleton continue.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

Hôtel-Restaurant et bar Apres Ski événementiel renommé recherche, pour la saison d hiver 24-25, les profils suivant: -cuisiniers gros débit type brasserie -chefs cuisiniers gros débit type brasserie -barmans gros débit bar après ski -serveurs petit déjeuners 20 couverts Poste à pouvoir du 1

Posté le 19 août 2024

Serveur H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Second de Cuisine ou Chef de Partie très expérimenté (e) motivé(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 19 août 2024

Cuisinier H/F

20 - AJACCIO

Brasserie recherche CUISINIER (H/F) pour la fin de la saison sur Ajaccio (Corse) jusqu'à fin septembre voir mi-octobre, le poste est logé (chambre individuelle) et le salaire motivant. Merci d'envoyer cv + photo au mail suivant: thierry.vignaroli@wanadoo.fr Pour contact: 06.23.89.62.67.

Posté le 19 août 2024