"Devoir de mémoire"
Originaire du Jura, Raphaël Vionnet a toujours été passionné par la cuisine. "J'essayais de copier les gestes de ma grand-mère, j'ai brûlé des hottes, fabriqué de la nougatine sur le marbre des tables de chevet. À 10 ans, j'ai régalé mon père d'un poulet aux écrevisses." Passé par l'école hôtelière de Poligny, un établissement jurassien, Raphael découvre la cuisine étoilée chez Laurent Petit (2 étoiles) à Annecy. "J'ai découvert une cuisine créative, avec beaucoup de saveurs". Il poursuivra son chemin gastronomique chez Romuald Fassenet, étoilé et MOF. Il rejoint alors Yoann Conte, à l'Hôtel Mont Blanc. Il deviendra chef au départ de ce dernier. Ce n'est qu'ensuite, sous l'impulsion de son épouse Monique, que Denis Carrier lui confiera la direction de sa cuisine. "Cette étoile est aussi celle de mon équipe que je tiens à remercier : Brieuc Munari, Alexandre le Bras, Pauline Creac'h et Cyril Gérard", précise le chef. "Je signe beaucoup de mes plats au vin jaune, par devoir de mémoire à mon Jura natal. Chaque saison, je me donne le challenge de trouver une nouvelle recette pour chaque produit. Je veux que ma cuisine soit comme la madeleine de Proust, qu'elle réveille les émotions. Tant qu'un souvenir, une sensation oubliée, ne me revient pas en mémoire, je n'ai pas atteint mon but. Je reprends ma quête de saveur."
Publié par Fleur Tari