Michelin 2015 : Des larmes au rire

Saint-Crépin (05) Quand ils ont appris qu'ils avaient perdu leur Bib Gourmand, les propriétaires de l'établissement n'ont pas décoléré pendant deux semaines. Le temps d'apprendre que c'était pour le remplacer par une étoile.

Publié le 22 avril 2015 à 11:20

"Tout chef de cuisine rêve secrètement de l'étoile", reconnaît Sébastien Corniau, 40 ans. Passé par Le Martinez à Cannes, La Tour d'argent à Paris et au Relais Bernard Loiseau à Saulieu, ce chef s'est ensuite envolé pour Bora-Bora, en Polynésie française, où il a passé neuf ans. Il est revenu s'installer en 2009 à Saint-Crépin, petit village des Hautes-Alpes où il a décroché un Bib Gourmand en 2010. Le 15 janvier dernier, Sébastien Corniau et son épouse, Virginie Blampoix, déchantent : ils ne figurent plus parmi les Bonnes petites tables du guide Michelin. Il ne leur a fallu que deux semaines pour retrouver le sourire, l'étoile arrivant le 2 février. Mais cette belle récompense ne facilite pas le travail au quotidien. "Notre table reste atypique. On n'est que deux : ma femme en salle, et moi en cuisine", résume le restaurateur. "Le téléphone ne cesse de sonner, mais nous n'avons toujours qu'une vingtaine de places", glisse Virginie Blampoix. La table avait en effet déjà sa clientèle fidèle. Leur crainte ? Que l'étoile fasse peur à ceux qui leur ont fait confiance depuis 2009. "Mais rien ne va changer", assure Sébastien Corniau. Leur table intimiste offrira toujours, midi et soir, ses 20 couverts.

Sous des voûtes du XVIe siècle

Ici, pas de sommelier ni de service guindé. "C'est comme si l'on recevait à la maison", souligne Virginie Blampoix. La salle, avec ses voûtes du XVIe siècle, ne manque pas de caractère. Lumières tamisées, large espace autour des six tables, salon au coin du feu... Le lieu, une ancienne bergerie transformée en belle salle de restaurant, respire la douceur de vivre. "Je continue à beaucoup travailler le poisson", confie le chef, en souvenir de ses années polynésiennes. Hormis son menu 'Effervescence', concocté autour de trois variétés de truffes, il cuisine "à l'inspiration du produit du moment". Dos de lapin farci, tomate confites, basilic et olives ; Carré d'agneau, croûtons de polenta, carottes au cumin et purée de datte ; Risotto, tomme de brebis et encornets... Le restaurant propose deux formules le midi (à 19 € et 25 €) et trois le soir (à 31 €, 44 € et 57 €). La carte des vins, elle, compte 120 références, de 17 € à 125 €.


Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024