Michelin 2015 : Nicolas Masse : "Je suis plus serein pour avancer"

Martillac (33) Arrivé en 2009, le chef de 43 ans remporte sa deuxième étoile. La Grand'Vigne n'est plus seulement le grand restaurant des Sources de Caudalie, c'est une adresse à part entière.

Publié le 23 avril 2015 à 12:44

Nicolas Masse est un chef comblé. "Figurer parmi les sept nouveaux deux étoiles, c'est énorme ! Même si on l'espérait, j'ai encore du mal à réaliser." L'effet 2 étoiles a été immédiat et spectaculaire sur la table gastronomique des Sources de Caudalie, à Martillac. Ouverte le soir du mercredi au dimanche (et le midi le week-end), elle affiche complet à chaque service. Une nouvelle clientèle est apparue, venue parfois de l'étranger spécialement pour dîner. Au coeur des vignes du château Smith Haut-Lafitte, La Grand'Vigne est devenue une destination à part entière dans ce domaine où l'on trouve également la vinothérapie Caudalie, un hôtel 5 étoiles de 40 chambres et 21 suites, une brasserie et un bar à vin-épicerie.

Les propriétaires, Jérôme et Alice Tourbier, ont eu du nez lorsqu'ils ont choisi le chef normand pour piloter la restauration. Arrivé à l'été 2009, Nicolas Masse a su s'imprégner du lieu après un joli parcours : à 26 ans, il était sous-chef d'Andrew Mcleish au Landmark à Londres, avec l'objectif de décrocher 2 étoiles. Pari tenu. À son retour dans le Sud de la France, il passe par La Cabro d'or aux Baux-de-Provence (13) et la Villa Belrose à Gassin (83), deux maisons étoilées. En 2002, au Grand Hôtel Loreamar de Saint-Jean-de-Luz (64), il décroche sa première étoile en tant que chef, après avoir mis à profit la période de fermeture hivernale pour se perfectionner auprès des Frères Pourcel et de Martin Berasategui.

À La Grand'Vigne, l'objectif était de monter d'un cran. Nicolas Masse analyse : "L'an dernier, nous avons énormément réfléchi sur l'expérience à donner au client, sur l'émotion à susciter. La carte a été retravaillée pour aller à l'essentiel, autour des magnifiques produits de la région et de très beaux accords mets et vins." Tout au long du repas, des mises en bouches aux pains maison jusqu'aux mignardises et chocolats accompagnant le café, tout est cohérent, harmonieux. Le fil rouge est d'ailleurs résumé dans l'intitulé des deux menus : 'Expression d'un terroir' (75 €) et 'De l'océan à la vigne' (108 €).

Les deux étoiles donnent des ailes à ce chef discret : "C'est une reconnaissance pour notre travail. Je suis beaucoup plus serein pour avancer. On ne va pas s'arrêter là." L'ambition désormais : "Grandir et faire briller ces deux étoiles."


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable HACCP H/F

75 - PARIS 13

Refugee Food porte une entreprise d'insertion, qui met à l'honneur les talents culinaires des personnes réfugiées, sur des activités de restauration, service traiteur et aide alimentaire. En tant que Responsable Qualité et Sécurité Alimentaire, vous garantissez la qualité de nos préparations cul

Posté le 22 janvier 2025

Commis Sommelier H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 22 janvier 2025

Chef Sommelier(e)

20 - OLMETO

Chef(fe) Sommelier(e) Restaurant la Verrière 1* (H/F) L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes off

Posté le 22 janvier 2025