Michelin 2017 : Marc Veyrat signe son grand retour

Manigod (74) Après de nombreux déboires, le chef au chapeau obtient directement deux étoiles dans sa nouvelle Maison des bois. Compétiteur né, il ne compte pas s'arrêter en si bon chemin.

Publié le 31 mars 2017 à 13:08
On le disait indifférent aux guides et aux distinctions mais, dans le privé, il avoue le crève-coeur qu'il a connu lorsqu'il a rendu ses étoiles après un accident de ski qui l'a chassé de ses cuisines à L'Auberge de l'Éridan en 2006. Aujourd'hui, Marc Veyrat vit une véritable renaissance, après des années difficiles. Il en rêvait depuis longtemps de cette Maison des bois, construite sur les terres familiales de Manigod (Haute-Savoie), ouverte en 2013. Le projet, comme sa fondation, était ambitieux : un établissement vivant pratiquement en autarcie, une lutte contre la malbouffe, une éducation du goût et de la nourriture saine pour les enfants. Mais, en mars 2015, un incendie ravage l'établissement. Marc Veyrat ne se décourage pas. Il aime se battre, c'est son moteur. Alors, il se remet au travail. La Maison des bois première version n'était qu'un brouillon, la nouvelle version sera l'épreuve définitive. Malgré de nouvelles péripéties, l'établissement rouvre en 2016, encore plus proche de son idéal.

"On met le paquet pour l'année prochaine"

"Nous sommes auto-suffisants à 80 %. Les citrons ne poussent pas à Manigod", commente le chef au chapeau. Le client entre dans l'établissement en empruntant un conservatoire souterrain qui rejoint la salle par un ascenseur. Il commence ainsi son dîner par une expérience olfactive unique. Contre les murs s'alignent légumes, fruits, saloirs, fumoirs puis de grands bassins à écrevisses, à truites sauvages. Passionné, celui qui avoue avoir été changé par les épreuves de la vie, a renoué avec ses pairs qu'il apprécie de fréquenter. "Quand les inspecteurs du guide sont passés, on venait juste d'ouvrir. Ils n'ont pu noter que la cuisine. Je comprends le choix de Michael Ellis [directeur international du guide Michelin, NDLR]. L'équipe n'était pas encore en place, les travaux pas terminés. On met le paquet pour l'année prochaine. Je suis heureux aussi pour tous les étoilés que j'ai formés, ce sont des chefs formidables. La transmission fait partie de ma vie." Marc Veyrat, 67 ans, compétiteur né, qui a connu la reconnaissance des guides, est à nouveau en route vers les sommets étoilés.

Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot - 1 Toque GM - Recrute h/f: 1 Serveur/ Chef de Rang et 1 Barman - Dispos rapidement - Horaires et jours de repos à définir - Salaire selon expérience - Merci d'envoyer votre CV à: ancobercy@gmail.com

Modifié le 29 août 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Le Patio Opéra, membre du Collège Culinaire de France, recherche : - (H/F) : Chef de Partie cuisine - (H/F) : Manager Salle - (H/F) : Chef de rang - (H/F) : Barman Expériences et références indispensables. www.lepatio-opera.com Métro : Opéra Contact poste Cuisine : 06 31 04 29 44

Posté le 29 août 2024

Serveur H/F

Suisse

Restaurant Auberge des Carabiniers, St aubin canton de fribourg. recherchons personne motivée, ayant les bases du service, (SERVEUR/SE), organisée, ponctuelle, polyvalente. Congés dimanche lundi, 5 semaines de vacances, 13e salaire. Restaurant familial. Petite équipe. En coupure, entrée immédiate

Posté le 29 août 2024