Michelin fait briller les yeux et les étoiles, édito du journal du 8 février 2018

Publié le 07 février 2018 à 12:46
Michelin voulait une cérémonie émouvante sur le modèle des Oscars à Hollywood en appelant sur scène les heureux élus tout à leur joie de cette reconnaissance imaginée, espérée, rêvée. Elle le fut, pour commencer, avec l'hommage rendu à Paul Bocuse, cinquante-trois ans de 3 étoiles, présent dans tous les esprits et à qui s'adressait une standing ovation poignante. 

Elle le fut aussi grâce à la célébration de trois anniversaires qui sont autant d'exemples de réussite, celles qui durent : les vingt ans de 3 étoiles de Pierre Gagnaire, les trente ans de 3 étoiles de Bernard Pacaud à L'Ambroisie, tous deux à Paris, et les cinquante ans de 3 étoiles de la famille Troisgros avec le père et le fils, Michel et César, illustrations de transmissions successives de l'entreprise et du talent. 

Puis, place au millésime 2018 : 50 nouveaux 1 étoile appelés sur scène et accueillis par la marraine de l'édition 2018, Anne-Sophie Pic. L'unique femme chef 3 étoiles en France s'est engagée à les accompagner, si besoin était, dans cette étape où parfois se mêlent bonheur, interrogations et bouleversement. "Je vois cette lumière dans vos yeux. Il faut garder cette lumière", leur a-t-elle conseillé. L'émotion était palpable. Voir ensuite cinq chefs troquer leur veste contre celle brodée des 2 étoiles Michelin fut aussi un grand moment. 

Et les 3 étoiles ? On se souviendra de la déclaration de Marc Veyrat : "Ça fait trois fois que j'ai 3 étoiles. Ce sont celles qui me créent le plus d'émotion. Faut toucher le fond pour se rendre compte du meilleur." Et celle de Christophe Bacquié, qui décroche la troisième étoile pour la première fois, de confier : "C'était mon rêve. C'est un bonheur et une chance incroyables. C'est beaucoup d'émotion." Et ils ont tous su la faire partager.

Michelin #ChristopheBacquié# Marc Veyrat
 


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Publié par Nadine LEMOINE



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