Micro-trottoir : "Quelle conséquence va avoir la hausse du smic de 2 % sur votre activité ?"

Arras (62) François Descloquemant, gérant du Saint-Germain, restaurant-grill d'Arras (62)

Publié le 29 juin 2012 à 18:04

"Un moyen de renforcer la motivation"

Il est légitime que les salariés des CHR souhaitent gagner plus. Et vous ne faites pas bien travailler des gens qui ne sont pas satisfaits de leurs revenus. Le problème, c'est que cette augmentation vient en plus de celles régulières des baux commerciaux, des matières premières, du gaz et de l'électricité. Et comme on ne peut pas répercuter ces augmentations sur les prix de vente, on va forcément vers un écrasement de la marge. Ajuster les prix, c'est sortir du marché : 1 € de plus et on perd 10 % de la clientèle. En ce qui me concerne, parmi mes six salariés, peu restent au smic. Cela concerne uniquement ceux qui débutent ou les extras, car si on veut garder une bonne équipe, il faut l'amener rapidement à un échelon supérieur. Mais pour éviter le lissage des salaires, je vais répercuter les 2 % à l'ensemble de mon personnel. Il faut rebondir sur cette augmentation et en faire un moyen de renforcer la motivation.


Publié par M.-L. F.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - NANTERRE

Chef Cuisinier (H/F) Rejoignez notre restaurant festif spécialisé en cuisine italienne ! Situé à Nanterre Préfecture, notre établissement est un lieu unique, mêlant gastronomie et ambiance festive. Avec une capacité de 500 couverts, nous accueillons chaque jour des clients venus savourer le meil

Posté le 26 décembre 2024

Concierge H/F

92 - BOIS COLOMBES

Conseiller Conciergerie F/H En tant que Conseiller au sein de notre conciergerie, en relation avec nos partenaires, vous jouerez un rôle clé dans l'accompagnement de nos clients tout au long de leur parcours de réservation. Vous serez responsable de fournir des conseils personnalisés, d'assurer l

Posté le 26 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - PUTEAUX

Sous Chef.fe Odyssey, leader dans les services de restauration haut de gamme pour les opérateurs de jets privés internationaux, recherche un.e Sous-Chef.fe pour accompagner son développement en Europe et veiller à ce que la cuisine produise des plats d'excellence. Fondée à Londres en 2023, Odyss

Modifié le 26 décembre 2024