Neiges étoilées 2014 : la montagne se fait gourmande

Châtel (74) Pour la quatrième année consécutive, Châtel a accueilli ce festival international de gastronomie, parrainé cette fois par Gilles Goujon, chef triplement étoilé du restaurant l'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse.

Publié le 29 janvier 2014 à 13:06
Après Édouard Loubet, Régis Marcon et Michel Roth, c'est Gilles Goujon, 3 étoiles Michelin à l'Auberge du vieux puits ( Fontjoncouse, 11) qui a présidé les Neiges étoilées de Châtel (74). Ce festival international de gastronomie, qui s'est déroulé du 21 au 24 janvier derniers, mêle concours et démonstrations culinaires. "Toute la station s'est mobilisée autour de cet événement : des enfants des écoles découvrant la cuisine des étoilés préparée dans la cantine scolaire, aux commerçants qui jouent le jeu avec des concours de vitrines", explique Claude Legras, MOF et deux étoiles Michelin en suisse Romande, qui dirige le concours des chefs depuis sa création. Dix toques françaises et suisses, se sont affrontées sur le thème du carré de porc en deux garnitures. C'est Géraud Fontaine-Vive, du Casino Evian Resort, qui a remporté l'épreuve, suivi par Nikola Nikolov (hôtel L'Ermitage Evian Resort) et Cédric Layeul (Ferme de l'hospital à Bossey).

Les Maires aux fourneaux

Puis, les chefs étoilés se sont mis aux fourneaux de la cantine scolaire pour les enfants des écoles. "Il faut leur faire découvrir les vraies saveurs, leur donner le goût", expliquaient Gilles Goujon et Christian Têtedoie, MOF, étoilé à Lyon et membre du jury cette année. Autre nouveauté de l'édition 2014, les maires et présidents de communes des stations françaises et suisses des Portes du soleil ont participé à un concours de cuisine, coachés par un chef de leur commune. "Travailler en tandem avec un chef, c'est un excellent moyen pour nous de partager et de comprendre le quotidien de ce métier", assure Nicolas Rubin, maire de Châtel. Rendez-vous est déjà pris pour la 5e édition, présidée par Marc Veyrat.

Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024