En plein cœur de Sarlat, dans le Périgord, appelé le pays aux 1 001 châteaux (2 602 exactement, comprenant manoirs, châteaux et maisons fortes), se déroulait la cérémonie du 11e trophée Jean Rougié 2020, organisée par le MOF et directeur des formations de l’école du foie gras Rougié, Jean-Luc Danjou.
Huit candidats, âgés de 18 à 25 ans, avec chacun son professeur, étaient en lice pour obtenir le trophée.
Pour les départager, un jury présidé par Christian Têtedoie et composé de douze chefs : Christian Lherm, Vivien Durand, Pascal Bardet, François Adamski, Fabrice Prochasson, Bernard Leprince, Serge Vieira, Didier Casaguana, Hervé Busset, Laury Zioui, Fabien Lefebvre et Dominique Toulousy.
Le déroulé de l’épreuve
Deux recettes étaient imposées. Une recette froide à préparer le matin : quatre pigeonneaux farcis au foie gras, cuits, désossés, refroidis, glacés puis dressés en couronne avec une garniture végétale. Puis dans l’après-midi, ils avaient 1 h 15 pour réaliser une recette chaude avec des truffes et du foie gras pour 8 personnes à partir d’un panier imposé.
Et c’est finalement Nicolas Adam, de l’institut Paul Bocuse à Écully, qui a remporté le trophée Jean Rougié 2020. "C’est une fierté personnelle, mais je ne gagne pas tout seul. Je remercie aussi mon coach, il m’a épaulé sur tout. Et puis, c’est que du bonheur." Ahmed Bensemlali de renchérir : "On a fait pas mal d’heures. C’est un travail qui a payé, je suis très fier de son investissement."
Publié par Célia RIGON