Nouvelle étape pour la future école de sommellerie d'Occitanie

Argelès-sur-Mer (66) Le lycée Christian Bourquin sera le référent pédagogique de l'école de sommellerie de la région Occitanie, en partenariat avec les anciennes caves Byrrh de Thuir et le Mas Reig à Banyuls.

Publié le 03 janvier 2018 à 11:50

Véritable serpent de mer, le projet d'école de sommellerie de la région Occitanie tarde à voir le jour. L'idée, qui était déjà dans les cartons avant la fusion des deux régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées, est pourtant soutenue activement par des partenaires importants du secteur de la formation et du vin : la ville de Thuir, les communautés de communes Albères-Côte Vermeille-Illiberis (ACVI) et des Aspres, mais aussi l'État, le département des Pyrénées-Orientales et la région ! 

Ce centre de formation serait aménagé dans deux sites privilégiés des Pyrénées-Orientales : les anciennes caves Byrrh de Thuir et le Mas Reig à Banyuls, avec le lycée hôtelier Christian Bouquin d'Argelès-sur-Mer en guise de référent pour les formations des jeunes.

Mais une étape importante sera bientôt franchie avec l'étude de programmation de faisabilité technique qui sera rendue en janvier 2018, comme vient de le confirmer le président du comité de pilotage du projet, Pierre Alyagas (également président de l'ACVI). Ce sera en quelque sorte le sésame avant la deuxième phase concernant le choix du maître-d'oeuvre et le lancement des travaux d'aménagement des 1 400 m² de locaux prévus. Les premiers travaux pourraient ainsi être lancés début 2019. 

Cette école à vocation oenologique vise trois objectifs : être ouverte aux jeunes par l'intermédiaire du lycée hôtelier, être un centre de formation professionnelle pour accompagner d'éventuelles reconversions dans le domaine viticole, et bien sûr de former de futurs sommeliers.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024