Mercredi 7
février s'est déroulé au lycée des Métiers Vauban la sélection académique de la Coupe
Georges Baptiste. Océane Colomba, élève de T STHR
(Sciences et Technologies de l'hôtellerie Restauration) du lycée des Métiers
Vauban s'est qualifiée pour la finale.
7 élèves de
différents établissements (Le lycée le Castel, le CFA La noue de Dijon, le CIFA
Mercurey, le Lycée F. Mitterrand de Château Chinon et le Lycée des Métiers
Vauban) se disputaient la qualification pour représenter la Bourgogne à Paris en finale nationale le 19
mars.
Ils ont
passé une épreuve écrite sur 5 Thèmes :
Les palaces
parisiens; L'histoire
de l'école hôtelière de Paris (lieu de la finale nationale le 19 mars 2018); Le Parrain
Willy Dorr; Les eaux
Badoit/Evian; Le champagne
Philipponnat.
Et ont
évolué sur plusieurs ateliers : Argumentation commerciale (français
/anglais) ; Valorisation d'une
bouteille de Porto ; Filetage d'une truite à la parisienne ; Découpe
originale et moderne d'une volaille ; Commercialisation d'un Brie de Meaux ;
Flambage des poires au Noyau de Poissy ; Réalisation d'un Cocktail à base
de Ballentine's.
Les
jurys représentaient à la fois le monde professionnel local
(établissements : La Côte St Jacques à Joigny, le Domaine du Roncemay,
L'hostellerie des Clos à Chablis, l'Horloge à Avallon, Le Relais de Barbizon…)
et l'éducation nationale.
coupe Georges Baptiste #LycéeVaubanAuxerre#
Publié par Claude DIBIASE