Val Thorens (Savoie) conforte sa progression vers le haut de
gamme, avec l'ouverture d'un Club Med 4
tridents et de trois hôtels 5 étoiles les années précédentes, et, cette
année, du Pashmina. L'hôtel
classé 5 étoiles appartient aux Gorini, une famille liée à l'histoire de
la station. Marc et Sandrine Gorini ont créé, avec d'autres, l'école
de ski, et sont connus pour leurs établissements en restauration (Les Saints Pères) et en hôtellerie (Hôtel des 3 Vallées, l'un des premiers
de la station). Leurs enfants, Cédric et Arnaud, se sont fait connaître en proposant une table d'altitude, le Chalet de la Marine.
Une chambre dans un igloo pod
Le Pashmina, construit en bordure de piste, offre une vue
panoramique sur les montagnes. L'atout maître de cet hôtel de montagne reste
son espace. Outre les 42 chambres et suites, de 36 à 70 m2 (à
partir de 170 € par personne en demi-pension), l'établissement a imaginé une
nouvelle offre baptisée 'Cosy Home'. Ces huit suites, d'une surface de 60 à
155 m2, comprennent jusqu'à trois chambres, un salon-salle à manger et un
service traiteur dédié sur demande. Leurs tarifs s'échelonnent, selon la saison
et l'occupation, de 555 € à 2 760 €. Deux appartements-chalets,
reliés au Pashmina, peuvent accueillir jusqu'à huit personnes et se louent 3 610 €
à 8 050 € par semaine. Enfin, une chambre a été installée dans un
igloo-pod, un dôme géodésique chauffé et équipé, ouvert sur le ciel. Seuls les
clients de l'hôtel peuvent réserver pour l'instant, et les demandes sont déjà
nombreuses.
Deux offres de restauration
Dans ses deux restaurants, Le Pashmina a voulu apposer une vraie
signature gastronomique. Les Nouveaux
Explorateurs sert une cuisine gourmande, et Le Base Camp décline lui une cuisine plus traditionnelle. Romuald
Fassenet, meilleur ouvrier de France et 1 étoile Michelin au Mont Joly (Dole), dirige les cuisines
en consulting. Josselin Jeanblanc en est le chef exécutif. "Depuis cinq
ans, la même équipe gère les cuisines du Chalet de la Marine et de l'Hôtel des
Trois Vallées. J'ai dessiné les plans de la cuisine, choisi les équipements et
structuré l'équipe. Nous avons élaboré la carte avec Josselin Jeanblan, le chef
de cuisine. Xavier Brignon est
le chef pâtissier. Je suis le guide et Josselin mon premier de cordée."
Publié par Fleur Tari