Palmarès de la 5ème édition du Festival international de l'image culinaire d'Oloron Sainte-Marie

Oloron Sainte-Marie (64) Ce week-end, chefs et photographes ont convergé vers Oloron Sainte-Marie et rivalisé de talent dans les trois catégories de photographies. Le jury présidé par Pascal Barbot a eu fort à faire.

Publié le 10 octobre 2013 à 12:36
Dans la catégorie Photos de plat, c'est le duo Noriyuki Hamada, chef au Bleston Court Yakawatan, Karuizawa (Japon) et vainqueur du Bocuse de Bronze en janvier dernier au Sirha à Lyon et le photographe de renom Richard Haughton qui ont conquis le jury avec leur impressionnante photo « Un poisson dans l'eau ». La truite de Banka positionnée comme un poisson vivant et décorée méticuleusement de fleurs et d'herbes a fait son effet avec, en fond, de l'eau et des pierres extraites du gave de Pau. Le binôme irlando-japonais a joué la carte locale tout en conservant un esthétisme nippon.

L'épreuve Photos de produit a été remportée par Christophe Aribert, chef aux Terrasses d'Uriage-Les-Bains (38) et Benoît Linero, photographe avec le concours de Thérèse et Michel Riouspeyrous, producteurs d'Irouléguy. Il s'agit bien sûr de mettre en valeur le produit de la région qui vous échoit. Miel, spiruline, veau sous la mère, kiwi, porc Kintoa, fromage de brebis, truite de Banka ou agneau de lait des Pyrénées… les possibilités sont vastes. Une semaine avant l'épreuve, le duo chef-photographe découvre le nom du producteur et sa spécialité. Ils doivent alors imaginer une mise en scène décalée, souvent humoristique, dans laquelle le cuisinier et le producteur doivent apparaître. Christophe Aribert, sécateur entre les dents, encordé avec Michel Riouspeyrous, dans les vignes aux pentes raides de ce dernier, la chistera remplie de raisins, ont rempli tous les critères.

Dernière catégorie : la photo de pâtisserie, qui est la nouvelle épreuve du Festival 2013. Le premier duo vainqueur est composé de Quentin Bailly, chef chocolatier, champion du Monde de Pâtisserie 2013, en poste dans la Pâtisserie Philippe Rigollot à Annecy (74) et du photographe Jean-Bernard Lassara. La religieuse revisitée au chocolat Valrhona Dulce (dont l'utilisation était impérative pour tous les candidats) avec sa pluie d'or a su faire la différence. Son nom ? Sous les étoiles.

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

75 - PARIS 05

Sous-Chef Responsable Brunch 100% fait maison Travail en continu de 6h à 14h, 5 jours/semaine, jours de repos en semaine À propos du lieu Notre établissement situé en plein cœur de Paris est LE nouveau spot qui réinvente l'hospitalité. Ici, tout se vit dès le petit matin pour nos 140 chambres

Posté le 17 avril 2025

Chef de production H/F

Canada

Services RPC est une Agence de recrutement au Canada spécialisée en hôtellerie restauration depuis 20 ans. Nous recherchons h/f, commis de cuisine, Chefs de Partie, pâtissier, et réceptionniste pour un hôtel dans la vieille ville de Québec Nous recherchons aussi des boulangers pour une bou

Posté le 17 avril 2025

Cuisinier H/F

67 - ITTERSWILLER

Notre restaurant situé à Itterswiller, sur la route des Vins d'Alsace, propose une cuisine traditionnelle et régionale. A côtés de plats signature de la maison, nous proposons une carte et des suggestions selon le marché et la saison. Pour renforcer notre petite équipe, nous recherchons un cui

Posté le 17 avril 2025