Hôtellerie : une formation Clef verte ouverte dans l'Hérault

Montpellier (34) La CCI de Montpellier et le Synhorcat souhaitent accompagner dix établissements touristiques pour l'obtention du label qui distingue les hébergements engagés dans une démarche environnementale performante, continue et dynamique. Les candidatures sont ouvertes.

Publié le 15 septembre 2015 à 19:06


Dix places sont ouvertes aux professionnels de l'hôtellerie-restauration à la CCI de Montpellier pour une formation au label Clef verte qui débutera en octobre prochain. Une opération menée en partenariat avec le Synhorcat, dont le président régional Languedoc-Roussillon, Philippe Étourneau, est particulièrement sensibilisé, puisque son Hôtel d'Aragon est le seul certifié écolabel européen dans la capitale languedocienne. "Nous aurons au total quatre ateliers sur ce thème", explique Valérie Balaguer, responsable du dossier à la CCI de Montpellier : "Le sujet intéresse particulièrement l'hôtellerie, puisque le respect du cahier des charges Clef verte permet de réaliser d'importantes économies d'énergie, en eau comme en électricité."

En contrepartie, la certification coûte annuellement entre 500 et 700 € pour un hôtel, et au moins 180 € par an pour les restaurants, concernés depuis peu par la démarche. Mais les restaurateurs restent aujourd'hui très peu intéressés, sans doute à cause des multiples labels qui tapissent déjà leurs vitrines mais aussi du faible impact marketing de cette Clef verte dans leur activité. Il en va tout autrement pour l'hôtellerie, confirme Valérie Balaguer : "Ce label écologique est une excellente façon de se démarquer de la concurrence pour un hôtel et un atout notamment auprès de la clientèle touristique d'Europe du Nord, particulièrement sensible à la préoccupation environnementale." Autre avantage notoire : la possibilité d'obtenir des subventions complémentaires (jusqu'à 8 000 €) de la part du département de l'Hérault en cas de rénovation de l'établissement labellisé Clef verte.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris 16

Brasserie haut de gamme située au cœur du 16? arrondissement, nous accueillons chaque jour une clientèle exigeante dans un cadre élégant et animé. Notre cuisine est réalisée exclusivement à partir de produits frais, avec un volume quotidien de 500 à 600 couverts.   Sous la responsabilité du Chef d

Posté le 14 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Grande brasserie de Luxe, Paris Ouest, recherche un Manager H/F pour une clientèle haut de gamme et internationale. Sous l’autorité du directeur du restaurant, vous mettez tout en œuvre pour assurer un déroulement de service optimum et la satisfaction des clients est votre priorité. Vous êtes pas

Posté le 14 avril 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la restauration haut de gamme.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réacti

Posté le 14 avril 2025