Pierre Babolat est en rogne contre le nouveau label Fait maison, qui ne fait pas la différence entre ceux qui utilisent des surgelés et ceux qui privilégient des matières premières fraîches. Car le produit frais, c'est la signature du Brick & Brac, le restaurant que le chef a aménagé au rez-de-chaussée de sa maison, à Albi (81). Ne cherchez pas l'enseigne, il n'y en a pas. Mais elle est avantageusement remplacée par les superbes tomates du jardin potager, à côté de la cour qui sert de terrasse à ce restaurant singulier.
Ouvert sur réservation
Formé au lycée hôtelier de Saint-Chély-d'Apcher (48), Pierre Babolat a forgé son amour de la cuisine et du terroir auprès de ses aînés les plus prestigieux : Yves Thuriès, Michel Bras ou Paul Bocuse... avant de s'engager dans une carrière internationale comme second de cuisine dans un restaurant doublement étoilé en Angleterre, puis chef cuisinier pour la famille royale du Bahreïn et chef à bord de la compagnie aérienne Gulf Air. De retour à Albi, il a inauguré en mars dernier cette table qu'il définit très simplement : "Des produits frais bien présentés." Agneau de l'Aveyron, veau du Ségala et, bien sûr, légumes du jardin : le terroir a été le meilleur argument pour fidéliser en quelques mois une clientèle locale qui vient sur réservation dans ce restaurant ouvert uniquement le week-end. Avec l'appui de son associé, Alexandre Netanj, Pierre Babolat a développé une activité de traiteur qui permet aussi au Brick & Brac de sortir de ses murs. Mais avec une cuisine toujours préparée comme à la maison.
Publié par Francis MATÉO