L'engagement de Potel et Chabot contre le gaspillage alimentaire est effectif

Paris Pour le traiteur, combattre le gaspillage alimentaire se traduit désormais par une revalorisation des surplus à partir de ses pavillons.

Publié le 10 octobre 2013 à 13:35
Le 25 septembre, Franck Jeantet, président directeur général de Potel et Chabot signait avec Guillaume Garot, ministre délégué en charge de l'agroalimentaire, le pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire au Pavillon Gabriel. « Engagé depuis de nombreuses années dans une démarche de développement durable, nous avons souhaité renforcer notre action en matière de revalorisation des surplus alimentaires dans un projet gouvernemental d'envergure nationale aux côtés de la mairie de Paris » a déclaré Franck Jeantet. Il s'agit, pour le traiteur, d'élargir et d'étendre à  l'année une action mise en place dans le cadre du tournoi de Roland Garros. Un challenge que nous explique Stéphane Lévèque, directeur marketing et communication de Potel et Chabot.

S. L. : Depuis quatre ans, nous avons effectivement mis en place une opération de récupération des produits non consommés à l'occasion du Tournoi de Roland Garros. Nous servons près de 5000 couverts/jour. Même si nous demandons aux clients de confirmer leur commande la veille et si nous ajustons les commandes aux besoins, il y a toujours des produits non consommés et notamment le pain. Lorsqu'il fait chaud ou quand y a davantage de femmes, le pain est ce qui reste en plus grande quantité. Potel et Chabot est implanté sur plusieurs sites et nous avons demandé à nos maîtres d'hôtel de réunir les pains non servis (ce sont des pains individuels) dans de grandes corbeilles par zone de service. Tous les pains sont ensuite rassemblés à trois ou quatre endroits dédiés et vers 16 heures des membres de l'association La Mie de Pain viennent les récupérer.

En 2013, vous êtes passé à la vitesse supérieure…

S. L. : La nouvelle dynamique, c'est le pacte et cette collaboration avec la société Eqosphere. Lors de l'édition 2013 de Roland Garros, Potel et Chabot a répondu à l'appel de la Mairie de Paris pour mener un projet de plus grande envergure, permettant de mettre en lien plusieurs associations. 2200 personnes ont ainsi pu bénéficier de cette revalorisation des surplus. Ecosphere est une plateforme qui met en relation les entreprises et les réseaux associatifs et cela dans des délais très rapides. Le problème de fond dans la revalorisation des surplus, c'est la logistique. Il y a d'un coté la fragilité de produits et de l'autre l'aspect pratique. Il faut, pour récupérer les produits, une camionnette et quelqu'un pour la conduire. Il faut que les produits soient bons, biens conservés et une mise en contact rapide avec les bénéficiaires.

Ce partenariat est désormais en place au-delà de Roland Garros.

S. L. : Nous avons établi aujourd'hui cinq familles de produits : le pain, les viennoiseries, le fromage, les fruits et les petits fours secs comme les sablés. Chaque produit est assorti à un code barre. Lorsque la réception se termine, une personne de l'équipe scanne les codes à partir de son téléphone et rentre les quantités disponibles. Ces informations sont immédiatement relayer par Eqosphere. En un quart d'heure, plusieurs associations sont prévenues et la collecte peut avoir lieu. Nous possédons, comme vous le savez, des pavillons, qui sont des lieux fixes à partir desquels il est plus possible d'organiser des collectes régulières. Les associations savent où et comment récupérer les produits. Aujourd'hui, c'est opérationnel mais nous devons encore étendre le principe à l'ensemble de nos équipes et des pavillons. Nous devons former nos responsables au principe et les équiper en matériel. Cette action solidaire ne peut réussir que si tout le monde est concerné et comprend l'enjeu.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage c

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024