Première édition du congrès international du chenin blanc à Angers

Nantes (44)

Publié le 17 juin 2019 à 12:10

Le premier congrès international du chenin blanc se tiendra les 1er, 2 et 3 juillet prochains à Angers. Ce cépage aux multiples facettes est à la base de nombreux vins blancs, produits essentiellement dans le Val de Loire pour la France. Il est également très présent dans le monde entier.

Ce congrès est né de la collaboration entre l’Académie du chenin et Destination Angers, en partenariat avec Interloire, la fédération viticole d’Anjou-Saumur, la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe, l’université de Stellenbosh et la South African Chenin Blanc Association. Il souhaite mettre en avant la versatilité, la singularité et les terroirs de ce cépage.

De dimension internationale, ce congrès est un lieu de rencontres et de débats sur l’avenir du chenin blanc face aux défis de la viticulture mondiale, qu’ils soient environnementaux, climatiques, économiques, sociétaux, culturels…

Parmi les temps forts de cette première édition : trois jours de conférences et tables rondes, une exposition professionnelle et une dégustation exceptionnelle de plusieurs centaines de chenins du monde entier

Ce congrès professionnel s’inscrit dans la continuité de l’université du chenin qui s’est déroulée à l'abbaye royale de Fontevraud en 2003 et de la journée d’étude sur le chenin blanc, en 2015, au musée de la vigne et du vin, à Saint-Lambert-du-Lattay.

Le 2 juillet, un dîner de gala aura lieu à l’abbaye de Fontevraud durant lequel les chefs feront preuve d’imagination pour composer les mets les plus fins en accord avec les grands chenins du monde.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Juin - Juillet 2024 selon disponibilités. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, r

Posté le 30 juin 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Juillet 2024 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au guid

Posté le 30 juin 2024

Barman(maid)

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé à Mandelieu 06210, dans un cadre très privilégié, recherche h/f: Barman/Barmaid en CDD. Salaire motivant selon compétence. Logé, nourri. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 29 juin 2024