Première édition du congrès international du chenin blanc à Angers

Nantes (44)

Publié le 17 juin 2019 à 12:10

Le premier congrès international du chenin blanc se tiendra les 1er, 2 et 3 juillet prochains à Angers. Ce cépage aux multiples facettes est à la base de nombreux vins blancs, produits essentiellement dans le Val de Loire pour la France. Il est également très présent dans le monde entier.

Ce congrès est né de la collaboration entre l’Académie du chenin et Destination Angers, en partenariat avec Interloire, la fédération viticole d’Anjou-Saumur, la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe, l’université de Stellenbosh et la South African Chenin Blanc Association. Il souhaite mettre en avant la versatilité, la singularité et les terroirs de ce cépage.

De dimension internationale, ce congrès est un lieu de rencontres et de débats sur l’avenir du chenin blanc face aux défis de la viticulture mondiale, qu’ils soient environnementaux, climatiques, économiques, sociétaux, culturels…

Parmi les temps forts de cette première édition : trois jours de conférences et tables rondes, une exposition professionnelle et une dégustation exceptionnelle de plusieurs centaines de chenins du monde entier

Ce congrès professionnel s’inscrit dans la continuité de l’université du chenin qui s’est déroulée à l'abbaye royale de Fontevraud en 2003 et de la journée d’étude sur le chenin blanc, en 2015, au musée de la vigne et du vin, à Saint-Lambert-du-Lattay.

Le 2 juillet, un dîner de gala aura lieu à l’abbaye de Fontevraud durant lequel les chefs feront preuve d’imagination pour composer les mets les plus fins en accord avec les grands chenins du monde.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir - Valloire - Savoie (73) recherche SERVEUR(SE) pour la saison d'été (du 15/06 au 31/08)- Service midi et soir - Service en salle et en terrasse - Expérience bar souhaitée - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours d

Posté le 31 mars 2025

Chef de partie H/F

73 - VALLOIRE

Restaurant Le Contoir -Valloire- Savoie (73) recherche CHEF(FE) DE PARTIE pour la saison d'été (du 01/06 au 15/09) - Service midi et soir - Cuisine moderne, de saison, produits locaux -39h- Salaire à convenir - logement confortable - 1,5 jours de congés - contact@lecontoir.com

Posté le 31 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

(SALAIRE 2500/2700 € net) Bonjour à tous, Pour le Café Janine Paris 75003, brasserie d'angle avec grande terrasse au soleil, clientèle mixte quartier & touristes. Nous recherchons un chef de rang/limonadier (H/F) en poste de garde 10h-22h. Experience obligatoire en limonade. Débit important.

Posté le 31 mars 2025