Première édition du congrès international du chenin blanc à Angers

Nantes (44)

Publié le 17 juin 2019 à 12:10

Le premier congrès international du chenin blanc se tiendra les 1er, 2 et 3 juillet prochains à Angers. Ce cépage aux multiples facettes est à la base de nombreux vins blancs, produits essentiellement dans le Val de Loire pour la France. Il est également très présent dans le monde entier.

Ce congrès est né de la collaboration entre l’Académie du chenin et Destination Angers, en partenariat avec Interloire, la fédération viticole d’Anjou-Saumur, la fédération des associations viticoles d’Indre-et-Loire et de la Sarthe, l’université de Stellenbosh et la South African Chenin Blanc Association. Il souhaite mettre en avant la versatilité, la singularité et les terroirs de ce cépage.

De dimension internationale, ce congrès est un lieu de rencontres et de débats sur l’avenir du chenin blanc face aux défis de la viticulture mondiale, qu’ils soient environnementaux, climatiques, économiques, sociétaux, culturels…

Parmi les temps forts de cette première édition : trois jours de conférences et tables rondes, une exposition professionnelle et une dégustation exceptionnelle de plusieurs centaines de chenins du monde entier

Ce congrès professionnel s’inscrit dans la continuité de l’université du chenin qui s’est déroulée à l'abbaye royale de Fontevraud en 2003 et de la journée d’étude sur le chenin blanc, en 2015, au musée de la vigne et du vin, à Saint-Lambert-du-Lattay.

Le 2 juillet, un dîner de gala aura lieu à l’abbaye de Fontevraud durant lequel les chefs feront preuve d’imagination pour composer les mets les plus fins en accord avec les grands chenins du monde.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LA MOLE

Restaurant 15 Km de St Tropez semi-gastro cherche second ou chef de parti de juillet à octobre. Logement possible sur place. Entre 2300 et 2800 selon qualification. Contact Noël 0663055881 Ou mail noelruoppolo@hotmail.com

Posté le 27 juin 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Quartier Champs-Elysées, restaurant libanais cherche SERVEUR.SE expérimenté.e, bilingue et professionnel.le. Clientèle de touristes. Horaires du soir jusqu'à minuit/2h. Salaire 1900€ net + pourboires conséquents pour la saison. Pas d'auto-entrepreneur. CV: restau.paris@gmail.com

Posté le 27 juin 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Le Restaurant Colvert recrute ! Poste recherché : RESPONSABLE DE SALLE h/f COLVERT, restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche de sa/son responsable de salle. Passionné, avec une vraie volonté de mettre en avant la Gastronomie et d'animer la salle ! Participez à la réouverture du CO

Posté le 26 juin 2024