Première saison en solo pour Paul Courtaux

Palavas-les-Flots (34) En reprenant le restaurant Le Saint-Georges avec son épouse, le jeune chef s'est également donné les moyens d'une totale liberté.

Publié le 11 juillet 2014 à 13:51

À trente-cinq ans, Paul Courtaux écrit une nouvelle page de sa carrière, en solo pour la première fois. Après l'épisode réussi au restaurant l'Entre-Pôts de Pézenas (Hérault), en collaboration avec Lionel Albano, le chef s'est installé avec sa compagne Hélène Courtaux à Palavas-les-Flots (34), en reprenant Le Saint-Georges. Une sorte de retour aux sources dans cette station balnéaire où le chef a passé une partie de son enfance, mais sans rien changer à sa façon de cuisiner. "Nous travaillons toujours avec ce même esprit créatif et attentif, sans être guindé." La volonté de continuité s'affiche jusque sur la carte où "nous n'avons que des spécialités", ajoute Paul Courtaux. "C'est la clientèle qui va désigner les spécialités en fonction des plats privilégiés. Je reprends, par exemple, ma Tarte fine de boudin avec une petite compotée des Cévennes au Banyuls, parce que les clients me la demandent."

Car Paul Courtaux conçoit son rapport à sa clientèle comme un échange à double sens. "Il est important que nos clients comprennent ce que l'on propose, ce qui signifie par exemple de comprendre pourquoi nous proposons un homard bleu à 28 €, fraîchement débarqué du port, plutôt qu'un homard grillé à 15 € du Canada." Même si la carte du Saint-Georges affiche des formules à 20 et 24 € au déjeuner, le chef sait bien que le pari est risqué. Mais peu lui servirait de se donner les moyens d'exercer une totale liberté dans son nouveau restaurant s'il devait faire des concessions.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Pour notre Restaurant LA GRANGE situé sur la station de Val Thorens, en Savoie (73): Nous recherchons un/une PLONGEUR - AIDE CUISINIER(E) H.F : - À pourvoir dès maintenant et jusqu'au 3 mai - Salaire de 1800e net mensuel - Service midi et soir en coupure - Poste nourri/logé en colocation sa

Posté le 23 décembre 2024

Magasinier H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Magasinier H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de l

Posté le 23 décembre 2024