Premières bières en libre-service à Limoges

Limoges (87) Une carte, un clic, une pression. Le Sikaru propose une nouvelle offre dans le milieu des bars limougeauds.

Publié le 24 juin 2016 à 14:14

Ouvert le 27 avril dernier, le Sikaru, un bar à bières implanté au coeur du vieux Limoges, devrait se faire connaître par l'originalité d'un concept jamais présenté à ce jour dans la capitale porcelainière. Créé par Elisabeth Drevy et Rémi Machuron, deux professionnels locaux, le Sikaru (du nom de l'antique bière mésopotamienne) peut recevoir autour de son comptoir plus d'une cinquantaine de personnes.

Dans un décor intégralement rénové (40 000 € de travaux), cet ancien café propose une formule de bières à la pression en libre-service. Quatre postes de deux tireuses sont accessibles grâce à une carte vendue 20 € et dont le montant peut être renouvelé à tout moment. Le client la pose sur l'oeil électronique et tire sa bière, dont le prix est aussitôt débité, une tablette indiquant le crédit restant et le prix de la consommation.


"Faire plaisir à tous"

"C'est un serveur virtuel, détaille Elisabeth Drevy. Sa vocation est à la fois conviviale, pratique, et rapide, car on se sert tout seul, sans attendre le passage d'un préposé. La carte se recharge à tout moment à la caisse, tout aussi rapidement." Les cartes sont nominatives et la surconsommation est évitée par la vigilance de la responsable, qui décide de renouveler ou non le crédit. Ambrées, blondes, brunes, les bières sont allemandes, belges, anglaises ou françaises.

Côté comptoir, une bonne vingtaine de productions sont vendues à la bouteille, ainsi qu'une sélection de whiskys, dont un japonais, de rhums, une assiette apéro et tapas, des petits vins et quelques sirops sans alcools. "Notre but est de faire plaisir à tous, explique la directrice. Nous employons trois personnes à la tenue du site, et nous ouvrons six jours par semaine, dimanche compris, avec différentes heures de fermeture. Nous envisageons des soirées thématiques, une extension en petite restauration, et une terrasse d'une cinquantaine de places prochainement."


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Publié par Jean-Pierre GOURVEST



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