Quelle est l'indemnisation en cas de maladie d'un saisonnier ?

J'ai embauché un saisonnier pour une durée de 6 mois, et ce dernier vient d'être arrêté pour une période de 15 jours. Suis-je tenu de lui verser un complément de salaire ? Comment calculer son ancienneté en sachant qu'il est revenu pour sa troisième saison chez nous ? Merci. (R.P. sur le Blog 'Droit du travail en CHR : tous les contrats de travail')

Publié le 29 juin 2012 à 12:18

On apprécie l'ancienneté d'un salarié saisonnier conformément à l'article L.1244-2 du code du travail, qui prévoit : "Pour calculer l'ancienneté du salarié, les durées des contrats de travail à caractère saisonnier successifs dans une même entreprise sont cumulées." Par conséquent, pour apprécier l'ancienneté de votre salarié, vous devez cumuler la durée de tous les contrats saisonniers que ce salarié a effectués chez vous et également prendre en compte l'exécution du contrat en cours. S'il a, par exemple, déjà effectué deux saisons de 6 mois, et s'il est tombé malade cette année au cours de son troisième mois de travail, il aura pour ancienneté 6 mois + 6 mois + 3 mois, soit 15 mois.

Quant à l'indemnisation de la maladie de ce salarié, je vous rappelle que tout salarié justifiant d'une ancienneté d'un an bénéficie, en plus des indemnités de Sécurité sociale, d'un complément de salaire versé par l'employeur. À compter du 7e jour d'absence pour maladie, le salarié a droit à une indemnisation de la part de son employeur égale à 90 % du salaire brut du salarié - déduction faites des indemnités journalières de Sécurité sociale - pendant une période de 30 jours.

Donc, si votre salarié a au moins an d'ancienneté dans votre entreprise, il aura droit à un complément de salaire de votre part en plus de ces indemnités journalières de la Sécurité sociale à partir de son 7e jour d'arrêt maladie.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

RESTAURANT AVORIAZ, cherche CHEF DE PARTIE Cuisine (h/f), Hiver 2024/2025. 1 seul service midi. Nourri(e), logé(e). lepetitlindaret74@gmail.com No.155J6596

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024