Quels vins pour accompagner l'agneau de Pâques ?

En raison de la polémique actuelle sur la traçabilité de la viande, il est intéressant, pour les restaurateurs, de donner la préférence aux agneaux bénéficiant d'un signe de qualité : AOC (agneaux de pré salé du Mont-Saint-Michel et de la baie de Somme), IGP (Sisteron, agneau de lait des Pyrénées, etc.), label rouge (Pauillac, Bourbonnais...).

Publié le 11 mars 2013 à 11:58


Pour rappel, la viande d'agneau provient d'un animal jeune, généralement âgé de moins d'un an. Elle est plus tendre et de couleur plus claire que celle du mouton (généralement âgé plus de deux ans). Les accords avec les vins dépendent de nombreux paramètres : origine de la viande, type d'élevage, type de cuisson, garniture, budget disponible... L'agneau est souvent rôti ou grillé, il appelle alors un vin rouge fin et aromatique, pas trop corsé, surtout pour les agneaux de pré-salé. La préférence est souvent donnée à des vins souples, mais il ne faut pas hésiter à choisir un vin tannique, avec des tannins bien fondus.

 

Quelques suggestions

- Budget modeste : coteaux bourguignons, anjou villages, beaujolais villages, côtes de provence rouge, côtes du roussillon, IGP côtes de gascogne (merlot), IGP val de loire (cabernet franc, grolleau) ;

- budget confortable : cru classé du bordelais (pauillac, margaux, pessac-léognan...), bourgogne (vosne-romanée, chambolle-musigny...), hermitage, champagne rosé, Sassicaia (Italie) ;

- proposition originale : palette, irancy, fronton, mareuil, mondeuse (Savoie) ;

- vins étrangers : AOC coteaux de l'atlas (Maroc), coteaux de mascara (Algérie), AOC mornag grand cru (Tunisie), pinot noir d'Oregon ou de Nouvelle-Zélande, pinotage (Afrique du Sud).

Ces suggestions sont valables dans la majorité ces cas. En revanche, il faudra porter une attention particulière pour les accords avec l'agneau de lait. Nourri exclusivement au lait maternel, il offre une viande délicate et fragile, d'une incomparable tendreté. Considéré comme un produit de luxe, il ne faut pas hésiter à l'accompagner d'un grand vin : chambolle-musigny, cru de margaux, champagne rosé cuvée de prestige, hermitage blanc…

 

Quelques accords régionaux

À côté de ces accords classiques, il faut savoir que chaque région offre des vins en parfaite harmonie avec l'agneau :
- AOC de pré salé Mont-Saint-Michel : le très rare pinot noir produit en Normandie Arpents de soleil ;
- IGP agneau de Sisteron : bandol de quelques années ;
- IGP agneau de lait des Pyrénées : madiran ou saint-mont à maturité ;
- IGP agneau Poitou-Charentes : haut-poitou rouge (cabernet) ;
- agneau du bourbonnais label rouge : saint-pourçain (pinot noir).

Mais aussi :
- tajine d'agneau aux raisins secs : un vieux VDN (maury, banyuls) ;
- curry d'agneau : gewurztraminer avec peu de sucre résiduel ;
- mijoté d'agneau au potimarron : cotes d'auvergne gamay.


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - LA CLUSAZ

Hôtel 3*, lieu unique dans les Alpages, recherche son chef H/F ayant envie de créativité, passionné, autonome, véhiculé Service du soir uniquement : 33 clients max. gestion, prix, commande et stock Poste nourri, logé Nous vous attendons avec grand plaisir dans la bienveillance : lesecrins74@out

Posté le 27 juillet 2024

Directeur d'hôtel H/F

74 - LA CLUSAZ

Lieu unique dans les Alpage, notre hôtel 3*, de charme, recherche son directeur H/F, autonome, dynamique, polyvalent, réactif, anglais. En lien avec le propriétaire, votre rôle sera le bon fonctionnement et le devéloppement de l'hôtel. Nous vous attendons dans la bienveillance : lesecrins74@outlo

Posté le 27 juillet 2024

Femme/Valet de chambre

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Valet / Femme de chambre - CDD A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes,

Posté le 27 juillet 2024