Quels vins pour accompagner l'agneau de Pâques ?

Le sacrifice d'un jeune mouton est une tradition présente chez les catholiques et les juifs à l'occasion des fêtes de Pâques et Pessah.

Publié le 11 avril 2017 à 14:21
L'agneau est un animal âgé de moins d'un an. La viande est plus tendre et plus claire que celle du mouton.

Les accords dépendent de nombreux paramètres : origine de la viande, type d'élevage, type de cuisson, garniture, budget disponible... L'agneau est la plupart du temps rôti ou grillé, il appelle alors un vin rouge fin et aromatique, pas trop corsé, surtout pour les agneaux de pré-salé. La préférence est souvent donnée à des vins souples, mais il ne faut pas hésiter à choisir un vin tannique, avec des tanins bien fondus.
 
Quelques suggestions

- budget modeste : coteaux bourguignons, anjou villages, beaujolais villages, côtes-de-provence rouge, côtes-du-roussillon, IGP côtes-de-gascogne (merlot), IGP val-de-loire (cabernet franc, grolleau) ;

- budget confortable : cru classé du Bordelais (pauillac, margaux, pessac-léognan...), bourgogne (vosne-romanée, chambolle-musigny...), bandol, champagne rosé, Sassicaia (Italie) ;

- propositions originales : palette, irancy, fronton, mareuil, mondeuse (Savoie), fitou...

Quel vin servir avec l'agneau de lait ?

Nourri exclusivement au lait maternel, l'agneau de lait offre une viande délicate et fragile, d'une incomparable tendreté. Considéré comme un produit de luxe, il ne faut pas hésiter à l'accompagner d'un grand vin : chambolle-musigny, cru de margaux, champagne rosé cuvée de prestige, hermitage blanc…

Chaque fois que cela est possible, privilégiez les accords locaux : 

- agneau de sisteron : bandol de quelques années, IGP alpes de hautes-provence (merlot)…

- IGP agneau de lait des Pyrénées : madiran ou saint-mont à maturité, irouléguy…

- agneau Poitou-Charentes : haut-poitou rouge (cabernet) ;

- agneau du Bourbonnais Label rouge : saint-pourçain (pinot noir) ;

- agneau du Limousin : coteaux de la vézère, IGP vin de la corrèze ;

- agneau de l'Aveyron : AOP marcillac issu de mansois, IGP côtes-de-millau…

- agneau de Pauillac : pauillac, bien sûr.


Plus original :

- agneau du Pays-de-Galles : un vin rouge du Royaume-Uni ;

- agneau de Nouvelle-Zélande : pinot noir de Marlborough.

 
Mais aussi :

- tajine d'agneau aux raisins secs : un vieux vin doux naturel (maury, banyuls) ;

- curry d'agneau : gewurztraminer avec peu de sucre résiduel ;

- mijoté d'agneau au potimarron : cotes-d'auvergne gamay.

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Guest relation Manager H/F

75 - PARIS 09

🏢 À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 en

Posté le 22 novembre 2024

Réceptionniste H/F (Stage/Apprentissage)

74 - TALLOIRES MONTMIN

OFFRES DE STAGES : Le Cottage Bise (membre Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant gastronomique et un spa situé à Talloires au bord du lac d'Annecy, entre lac et montagne. Nous recherchons des personnes souhaitant intégrer nos équipes entre le 2

Posté le 22 novembre 2024

Responsable Hospitalité H/F

75 - PARIS 09

À propos de Deskeo : Fondée en 2016 par Frank Zorn et Benjamin Teboul et adossée à Newmark Group, Deskeo a perfectionné l'art de concevoir et de construire des lieux de vie qui vous ressemblent. Avec un parc immobilier de près de 100 000m2 à Paris, Ile-de-France et Lyon et plus de 180 entreprises

Posté le 22 novembre 2024