Quels vins servir avec les volailles ?

Pour réussir un accord mets et vin, il convient de distinguer les chairs blanches (coquelet, poulet, poularde, chapon, dinde...) des chairs brunes (canard, oie, pintade, pigeon...).

Publié le 16 mars 2015 à 15:13

La plupart des vins rouges, à condition de ne pas être trop puissants, peuvent accompagner les volailles. On servira les plus légers sur les volailles à chair blanche et ceux un peu plus corsés sur les volailles à chair brune.

► Budget limité : beaujolais-villages, bourgueil, chinon, anjou-villages, bordeaux rouge, bourgogne-passetoutgrain, côtes-de-la-malepère, corbières, fitou, minervois.

► Budget confortable : crus bourgeois du Médoc, A.O.C. communales de la Côte d'Or : morey-saint-denis, vosne-romanée, chambolle-musigny, beaune, volnay, gevrey-chambertin, nuits-saint-georges. Ces deux derniers, plus charpentés, seront servis avec les chairs brunes.

► Proposition originale : rosé-des-Riceys (Aube), irouléguy (Pays basque), sancerre rouge, côtes-de-duras (Lot-et-Garonne), Mareuil ou Brem (Vendée). Ces deux derniers sont à recommander sur le célèbre canard de Challans

► Vins étrangers : Spätburgunder (Allemagne), Douro rouge (Portugal), Barolo, Chianti classico (Italie), cabernet-sauvignon de Roumanie ou de la Napa Valley (USA).

► IGP : Val de Loire (cabernet), Saône et Loire (gamay).

 

Pour le coq au vin, il est recommandé de servir le vin utilisé pour la préparation (riesling, vin jaune du Jura, chambertin...).


Publié par Paul Brunet, Auteur du Blog des Experts



Commentaires
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Max Coste

lundi 16 mars 2015

L'appellation bourgogne-passetoutgrain n'a-t-elle pas été remplacée par l'appellation Coteaux Bourguignons ?
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L'Hôtellerie Restauration

mardi 17 mars 2015

Bonjour,
L'AOC coteaux-bourguignons a remplacé l'AOC bourgogne-grand-ordinaire depuis fin 2011. L'appellation bourgogne-passetoutgrain demeure, elle, inchangée.
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Paul BRUNET

mardi 17 mars 2015

Confirmation
L'appellation Coteaux Bourguignons, créée en 2011, s'épanouit sur 4 départements et dans les trois couleurs:rouge, blanc, rosé. La particularité du COTEAUX BOURGUIGNONS est de pouvoir être un vin d'assemblage ou un vin monocépage, et de faire quelques fois appel à des cépages anciens. Clairet peut remplacer le mot rosé.
Les rouges et rosés proviennent du Pinot Noir, du Gamay Noir à jus blanc ou du César.
Les blancs sont issus du Chardonnay, de l'Aligoté, du Melon de Bourgogne, du Pinot Blanc et du Pinot Gris.
La diversité de terroirs et de cépages procure à cette appellation une large palette de vins, fruités et friands. Ils offrent aussi l'intérêt de faire découvrir certains cépages anciens mais peu connus, pour le bonheur de l'amateur curieux.
Appellation Régionale de Bourgogne.
L'appellation COTEAUX BOURGUIGNONS est réservée aux vins rouges et blancs produits à l'intérieur de l'aire délimitée de l'appellation. Les vins rosés produits à l'intérieur de cette aire ont droit à l’appellation COTEAUX BOURGUIGNONS ROSÉ ou COTEAUX BOURGUIGNONS CLAIRET.
Communes de production :
Département de l’Yonne : 54 communes.
Département de la Côte-d’Or ::91 communes.
Département de Saône-et-Loire : 154 communes.
Département du Rhône :85 communes.

Paul Brunet
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Max Coste

mardi 17 mars 2015

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