Recette gagnante au casino Joa du Boulou

Le Boulou (66) Wesley Durand, second du chef Jean Plouzennec au restaurant Le Cédrat du casino du Boulou, a remporté à l'unanimité le concours culinaire Jeunes talents 2012.

Publié le 14 juin 2012 à 13:28

Les lumières colorées font chatoyer les mosaïques et les vitraux style Gaudi du casino Joa du Boulou (66). Les cliquetis des machines à sous sont encore discrets à l'heure du café-croissant offert aux clients matinaux. Les portes ouvrent toute l'année à dix heures pour fermer à trois heures du matin. En cuisine, le chef Jean Plouzennec, Maître cuisinier de France et son second, Wesley Durand, préparent les menus pour les seules tables où on ne joue pas dans l'établissement. Premier établissement après la frontière espagnole, le Boulou était sous Franco un casino prestigieux à cuisine gastronomique. La tradition s'est maintenue en s'adaptant. Rénové en 2007, le casino accorde une belle place au restaurant. Aux côtés des tables de jeu, la salle de 100 couverts ouvre sur un patio lumineux. Le groupe Joa a recruté le chef Jean Plouzennec, étoilé pour son restaurant Les Feuillants de Céret (66). Avec son parti pris de qualité et de produits locaux à prix doux, il comble les clients du casino, et attire les curistes voisins et les gourmets locaux. Cet amoureux de cuisine catalane joue aussi la créativité pour le buffet à volonté du mercredi au samedi (14 €), le menu découverte (18,50 €) et le 'jackpot' (28 €), comme pour les nombreux événements et soirées de gala.

Un partenariat avec l'institut Paul Bocuse
Le groupe Joa mise sur la restauration de qualité et travaille depuis plus d'un an avec l'institut Paul Bocuse. Le chef consultant, Bertrand Esnoult, accompagne les 21 restaurants du groupe. Créé pour leurs équipes, le concours Jeunes talents permet rencontres, échanges et émulation. Wesley Durand l'a préparé en parallèle de la manifestation Palais gourmand à Perpignan (66). Conseillé par Jean Plouzennec et Christian Segui, traiteur à Ponteilla (66) et Meilleur ouvrier de France 2011, il a proposé deux recettes puis travaillé le panier à cuisiner, révélé trois jours avant le concours. Son interprétation des huîtres et céleri et du cabillaud et topinambour a convaincu le jury, de Christian Têtedoie, MOF 1996, à Grégory Cuilleron, gagnant du premier Dîner presque parfait. Complice depuis le premier instant avec Jean Plouzennec, Wesley Durand raisonne collectif "une brigade, c'est comme un club sportif, il y a un capitaine et on tire tous dans le même sens".


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024