Deux mois après les épreuves qui ont eu lieu au lycée Jean Drouant, la cérémonie
de remise des prix du concours général des métiers 2016 s'est tenue le
7 juillet, à la Sorbonne à Paris. Najat Vallaud-Belkacem, ministre
de l'Éducation nationale, a ouvert la cérémonie par une citation d'Aristote :
"L'excellence est un art que l'on atteint par un exercice constant". Le
concours distingue en effet les meilleurs élèves de première et terminale.
Sélectionnés par leurs professeurs pour l'excellence de leurs résultats
scolaires, ils ont été évalués sur des sujets conformes aux programmes
officiels, mais dans le cadre d'épreuves plus exigeantes et plus longues que l'examen
du baccalauréat. 48 disciplines étaient proposées aux 17 367 candidats.
Des élèves en terminale bac pro étaient venus de dix académies : 159 en
cuisine et 115 en commercialisation et services en restauration.
Les candidats primés
Commercialisation et services en restauration
1er prix : Claire
Gomez, lycée hôtelier du parc de la Francophonie, La Rochelle
2e prix : Pauline
Carasco, lycée polyvalent Georges Frêche, Montpellier
3e prix : Nicolas
Rodrigues, lycée des métiers Condorcet, Arcachon
Cuisine
1er prix : Aléxis
Madiot, lycée polyvalent Jean Bertin, Saumur
2e prix : Cyril
Marchand, lycée polyvalent Françoise Dolto, Olivet
3e prix : Antony Mery,
lycée hôtelier François Bise, Bonneville
Technologies et gestion hôtelières
1er prix : Agathe Courty,
lycée polyvalent Bazeilles, Sedan
2e prix : Pierre Le
Petit, lycée polyvalent Maurice Marland, Granville
3e prix : Antoine Rion,
lycée polyvalent Savoie Leman, Thonon-les-Bains
Publié par Claude DIBIASE