Ils étaient une douzaine de
Producteurs-artisans de qualité, l'appellation
délivrée par le Collège culinaire de France, à venir à la rencontre des
étudiants de Ferrandi Paris le 30 mars.
Les producteurs (volailles,
sucre, légumes, huîtres, fromage, champagne) ont partagé leur philosophie,
leur savoir-faire et ont fait découvrir leurs produits aux étudiants. Quelles sont l'histoire et la
passion de l'homme qui est à la source d'un produit de qualité ? Quelles sont les méthodes de
culture, d'élevage ou de fabrication qui garantissent la qualité ? Que veut
dire la recherche du goût originel d'un produit ? Telles étaient les questions
débattues lors des échanges entre étudiants et producteurs.
L'objectif était de sensibiliser les cuisiniers de demain
aux principes sur lesquels repose la notion de qualité des produits portée
par le Collège culinaire de France. L'association défend le principe selon lequel il n'y a pas de cuisine de qualité sans produit de qualité et il n'y a pas de produit de qualité sans
transparence et traçabilité. La qualité est diversité, et elle n'existe pas sans acceptation des
irrégularités et des aléas.
Publié par Claude DIBIASE