Restaure : un mouvement pour réinventer la restauration vers plus de justice, d'inclusion et de durabilité

Le mouvement Restaure réunit chefs, gérants d’établissements, chefs de rang, journalistes et membres d’associations pour transformer la restauration en un secteur plus juste, inclusif et durable.  

Publié le 14 novembre 2024 à 16:27

Initiative de l’association Festin, rejointe par le Refugee Food, Des Étoiles et des Femmes, La Communauté Écotable, Les Petites Cantines, Yes We Camp et Bondir.e., Restaure est le fruit d’un désir de renouvellement au sein de la profession. Ce mouvement vise à répondre aux défis actuels : postes vacants en grand nombre, turnover élevé, et témoignages de violences et abus. L’objectif est de bâtir un environnement de travail bienveillant et significatif, attirant pour les nouvelles générations.

Le manifeste du mouvement souligne cette ambition avec force : “Notre volonté ? Que les employés soient écoutés et valorisés, que les chefs d’entreprise soient soutenus et entendus, que les futurs talents aient envie de se former à nos métiers. En un mot, nous souhaitons combler dignement les 200 000 postes vacants, et retrouver le plaisir et la fierté de vivre de notre métier.” De Léo Troisgros à Romain Méder, de Georgiana Viou à Guillaume Gomez, nombreux sont ceux qui ont déjà signé le manifeste.

Pour concrétiser ce changement, Restaure s’appuie sur quatre axes clés : promouvoir des cuisines inclusives, encourager un management bienveillant, favoriser une restauration écoresponsable et combattre la précarité alimentaire. Ces objectifs se traduisent par des actions concrètes comme la création d’une plateforme en ligne, disponible dès le 19 novembre, pour centraliser des ressources et outils dédiés aux professionnel.le.s du secteur. Accessible à tous, cette plateforme offre des opportunités d’engagement « clés en main » et un catalogue de formations en prévention des violences, management inclusif et pratiques écoresponsables.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

29 - BREST

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: CHEF DE CUISINE F/H - CDI - HOTEL 4* - BREST 4 collaborateurs - 40 couverts. Salaire 45K€ environ selon profil. Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 22 novembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Discothèque L'AMNESIA Chamonix recrute BARMAN/AID et PERSONNEL DE VESTIAIRE H/F. Logé(e)s. roby0071@outlook.fr No.155Z9792

Posté le 22 novembre 2024

Comptable H/F

35 - RENNES

Le groupe Beautiful Life Hotels est un groupe familial, regroupant une dizaine d’établissements hôteliers haut de gamme. La collection Beautiful Life Hotels se distingue par des maisons au passé riche, situées dans des lieux d'exception au charme unique et dont l’ADN reste invariablement la p

Posté le 22 novembre 2024