Retour aux Sources : la place de l'eau en gastronomie

A l'initiative de Nestlé Waters France, et dans la lignée des dernières prises de parole de la Chambre Syndicale des Eaux Minérales, la Conférence Retour aux Sources a été proposée aux acteurs principaux de la gastronomie française qu'ils soient chefs ou directeur de salle.

Publié le 25 avril 2018 à 17:51
La première réunion s'est déroulée à Paris à l'Hôtel de Crillon le lundi 21 avril. Elle a réuni 3 experts : Nicolas Chatenier expert en gastronomie, l'expert en vins David Cobbold et Hélène Binet, fondatrice du magazine professionnel Un Oeil en Salle, qui se sont accordés pour présenter un point de vue argumenté sur le bénéfice d'utilisation de l'eau minérale au restaurant. Ce principe de réunion aura également lieu à deux autres reprises en France cette année dans les régions PACA et Rhône-Alpes.
Avec la percée des eaux filtrées, l'idée était de faire réfléchir les acteurs de la gastronomie française à l'importance de l'eau minérale dans la prestation gastronomique. Ses atouts ? L'eau minérale permet de présenter à la fois une marque de premier plan, un goût distinct et une provenance identifiée. Elle affiche aussi une contribution santé importante avec un apport déterminant de minéraux. Enfin, l'eau minérale permet d'assurer au restaurant une garantie d'hygiène et de sécurité irréprochable.
Pour Tanguy Courtois, Directeur Channel CHD France chez Nestlé Waters France, cette réunion est « l'occasion d'échanger avec des professionnels et de faire le point sur ce que l'eau minérale représente en restauration et surtout sur ce qu'elle peut apporter au restaurant en terme d'expériences client mais aussi et bien sûr en contribution financière ».

"Un produit à histoires"

A ces atouts évidents et concrets, s'ajoute une dimension plus symbolique. Par son profil et ses spécificités, l'eau minérale rentre dans la catégorie fermée de ce que Nicolas Chatenier a appelé les « produits à histoires », ces produits ou ingrédients « qui permettent de raconter une histoire aux convives et de renforcer leur expérience lors d'un repas à la table d'un grand restaurant ». Au même titre que les agrumes ou les légumes sélectionnés par un artisan, dans la même veine que les produits signés qui font florès dans la restauration haut de gamme, l'eau minérale choisie est un allié du restaurateur pour renforcer la qualité de l'expérience à table.
De nombreux restaurants ne s'y trompent d'ailleurs pas et des établissements ont développé des programmes spécifiques autour de l'eau minérale. Hélène Binet a par exemple cité le cas de la Maison Décoret à Vichy qui met en avant une carte exclusivement composée d'eaux minérales plates et gazeuses et qui développe des accords eaux & mets. Elle a également évoqué le choix d'une verrerie spécifique dédié à l'eau plate et à l'eau gazeuse au restaurant Guy Savoy à l'hôtel de la Monnaie à Paris. A ce titre, l'eau rentre aisément dans la catégorie des produits et ingrédients qui véhiculent des histoires. Ces produits sont désormais essentiels et font désormais partie intégrante de la prestation gastronomique.
Eau #nestlewaters#

 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025