Retour d'expérience : Benjamin Collombat, "Fermer deux restaurants, une décision difficile mais responsable"

Draguignan (83) Le chef a décidé se concentrer sur sa table étoilée au château de Berne, à Lorgues, et de sacrifier ses deux adresses de Draguignan.

Publié le 06 avril 2017 à 14:14
Installé depuis un an au Château de Berne à Lorgues (Var), Benjamin Collombat a décidé de fermer ses deux restaurants de Draguignan, Côté Rue et la brasserie Bertin. "Ce sont des décisions difficiles à prendre, mais il faut savoir être responsable, commente-t-il. Je vais désormais me consacrer pleinement au Jardin de Benjamin au château de Berne".

En 2011, le chef s'installait à Draguignan en ouvrant son restaurant gastronomique Côté Rue. "C'était un vrai choix de venir m'installer, chez moi, à Draguignan. Les débuts ont été difficiles, mais l'obtention de l'étoile Michelin en 2013 nous a fait décoller. Elle a mis en lumière la gastronomie dracénoise, c'était un vrai engagement de participer au dynamisme local d'une ville qui avait la réputation d'être militaire et dortoir."

Après avoir déménagé son restaurant gastronomique au château de Berne, Benjamin Collombat a conservé Côté Rue en lui donnant un nouveau positionnement avec des tapas gastronomiques à prix étudiés : 18 € pour la formule du midi, 36 € en proposition à volonté. "On a écouté nos clients, on a refait la décoration pour être plus convivial, on a proposé des prix justes pour lutter contre les préjugés sur la gastronomie tout en gardant un bon rapport qualité-prix. J'ai l'impression qu'on a fait tout ce qu'on pouvait pour comprendre la clientèle." Mais avec le sentiment de ne pas trouver la bonne réponse. 

Avec un ticket moyen à 28 €, la nouvelle version de Côté Rue a plu sans jamais trouver sa vitesse de croisière. "À un moment, on en vient à se poser la question de son engagement, à douter de son métier. La qualité, la démarche artisanale, les circuits courts, toutes ces valeurs que prônent les chefs... C'est à se demander si c'est en adéquation avec les attentes de la majorité de la clientèle."

En juin 2015, pour varier la proposition, Benjamin et Sandrine Collombat ont ouvert la brasserie Bertin, appuyés par la dotation Jeunes Talents Gault&Millau. "La dotation apporte un soutien en matériel et auprès des fournisseurs. Mais la vraie difficulté aujourd'hui, ce sont les banques. Sans le soutien de mon père et de mes proches, on n'aurait jamais pu avoir ces outils de travail. Les banques ne suivent plus les restaurateurs et encore moins aujourd'hui."

 

Un contexte économique morose

Brasserie chic située en plein centre-ville, le Bertin proposait une cuisine de terroir avec un ticket moyen à 26 €. Bon emplacement, maison historique, parking, ce qui lui aura manqué, c'est là aussi le volume de clientèle. "Je suis convaincu qu'il faut aujourd'hui égayer nos centres-villes, donner envie aux gens de sortir", vitupère Benjamin Collombat. Là aussi, les récompenses sont arrivées, avec un Bib Gourmand décerné par le guide Michelin en février dernier. "On est contraints de fermer par manque de monde, mais cette distinction nous a confortés professionnellement dans de grands moments de doutes", concède le chef.

Peu de soutien des banques, des charges salariales élevées, un manque de dynamisme à Draguignan… Pour autant, les deux restaurants avaient une gestion saine et des ratios justes. Le problème est plus profond d'après le chef : "Aujourd'hui, les gens regardent à la dépense. L'activité est morose. Peu importe l'endroit, le concept, si on ne redonne pas du pouvoir d'achat au consommateur, il ne va pas consommer. Je l'avais dit à Emmanuel Macron lorsque je l'ai rencontré, en 2016, avec les Jeunes Talents Gault&Millau."

S'il est déçu de ne pas avoir réussi à perdurer dans sa ville natale, le chef ne renonce pas pour autant. "Mes clients me retrouveront au château de Berne. C'est beaucoup d'engagement de gérer trois lieux en même temps. Désormais, je vais me concentrer sur Le Jardin de Benjamin, avec pour ambition d'y amener une deuxième étoile et pourquoi pas décrocher un Bib Gourmand au bistrot."

Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 11

Plus grand et nouvel atelier à boire et manger du 11ème, produits, artisanat, grosse ambiance et vinyles, passionnés de musique, d'art et de food, 100 places assises, résidence de chefs étoilés, 450 vins natures, cadre international et décoration unique 300 m2 et 6 mètres hauteur sous plafond en ouv

Posté le 07 avril 2025

Cuisinier H/F

Canada

Opportunités exceptionnelles de venir travailler et vous installer au Canada (ville de Québec). Nous passerons par le permis jeunes professionnels. Nous recherchons 1 Cuisinier H/F. disponibles pour JUIN/JUILLET 2025. Les postes peuvent être pour un an ou deux ans sur la ville de Québec. Nous

Posté le 07 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Restaurant libanais paris 8 cherche qqn pour un service en continue et intense pour des horaires jour ou nuit. Bonne rémunération selon compétences et motivation & Pourboires important en saison touristique. Disponibilité sans interruption jusqu'en Septembre minimum. CV : restau.paris@gm

Posté le 07 avril 2025