Retour d'expérience : La Table de Fanette, de la maison d'hôte au restaurant

Fox-Amphoux (83) Face à une demande de plus en plus forte de la clientèle extérieure et souhaitant avoir une activité régulière et non plus saisonnière, la famille Aimé a franchi le pas et a transformé son affaire en un véritable restaurant.

Publié le 13 avril 2016 à 12:35

En 2004, la famille Aimé - Fanette, Pascal et leur fils Morgan -, a eu un coup de coeur pour une bastide de vieilles pierres dans le Haut-Var, le Mas d'Aimé. Ils s'installent alors à Fox-Amphoux et ouvrent leur maison d'hôtes. "Nous avions envie d'accueillir du monde à la campagne, alors nous nous sommes installés en chambres d'hôte avec une table pour restaurer les clients." Pour autant, le couple ne s'est pas lancé dans l'aventure par hasard. Pendant plusieurs années, Fanette et Pascal Aimé ont tenu le restaurant La Mangeoire à Barcelonette (04). "À l'époque, on ne connaissait rien à la restauration. Pour réussir, on s'est entouré d'une vraie équipe de professionnels auprès de qui on a appris le métier", raconte Fanette Aimé.

C'est donc avec une certaine idée du métier, un sens de l'accueil et de solides bases en cuisine qu'ils ouvrent et gèrent leur maison d'hôte pendant sept ans. La cuisine de Fanette Aimé se fait connaître, la demande extérieure est de plus en plus forte, au point que le couple arrête les chambres et transforme l'activité en restaurant au cours de l'année 2011. "Il y avait une demande de la clientèle extérieure mais légalement, en tant que table d'hôte, on ne pouvait pas la recevoir. On est devenu restaurant aussi pour avoir une activité plus linéaire, moins saisonnière", commente Pascal Aimé.

 

De la gestion familiale à la gestion d'entreprise

En tant que maison d'hôte, seuls les clients qui dorment sur place peuvent y dîner, ce qui représente une dizaine de couverts par jour, concentrés sur les week-ends et la saison, avec un menu unique à 30 € tout compris. "En restauration, il y a plus de charges, c'est évident, mais il y a possibilité de faire plus de chiffre d'affaires. Aujourd'hui, nous avons quatre menus, nous fonctionnons aussi bien au déjeuner qu'au dîner, toute l'année. Nous pouvons recevoir jusqu'à 30 personnes et le ticket moyen est plus élevé", constate Pascal Aimé. Pour autant, la transformation n'a pas été qu'administrative. En premier lieu, la salle a été aménagée pour en finir avec la table unique. De gros investissements ont été réalisés : la cuisine a été refaite pour devenir totalement professionnelle, une extension a été créée pour répondre aux normes accessibilité.

Pour Pascal Aimé, la grande différence se concentre au niveau des normes : "En maison d'hôte, vous recevez chez vous, on ne vous impose pas les mêmes contraintes. Il a fallut prendre en compte les normes incendie, d'hygiène et d'accessibilité".

"Pour réussir un tel projet, il faut avoir une vision professionnelle"

"Certains s'improvisent restaurateurs mais pour réussir un tel projet, il faut avoir une vision professionnelle. On peut aimer la cuisine, savoir faire à manger, mais il faut avant tout savoir gérer une cuisine, c'est très différent. Sans l'expérience de notre premier restaurant, je ne me serais jamais lancée ou alors j'aurais fait des stages", commente Fanette Aimé.

Cinq ans plus tard, la table d'hôte est devenue une véritable entreprise. Aujourd'hui, La Table de Fanette est une SAS qui emploi cinq personnes en CDI. Fanette Aimé forme désormais une apprentie. Le restaurant est affilié Châteaux & Hôtels Collection et détient le titre de Maître restaurateur. Si la cuisine a été entièrement refaite et une cave à vins a été aménagée l'hiver dernier, cette année, la famille investit pour agrandir la terrasse, mais aussi créer trois chambres et un spa. Si la clientèle du restaurant s'est développée et fidélisée, c'est de nouveau la demande de séjour qui se fait sentir.


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Publié par Marie TABACCHI



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