Recette de chef à chef : Ris de veau, duxelle de champignons, parfum réglisse

Paris (75) Une recette de Jean-François Pantaleon, chef de l'Affable qui vient de recevoir le prix Lillet-Lebey 2012.

Publié le 21 mai 2012 à 14:28

Ingrédients pour 4 personnes :
-
1 kg de ris de veau
- 0,20 L de crème liquide
- 0,070 kg de beurre
- 0,700 kg de champignons de Paris
- 4 échalotes ciselées
- 50 g de morilles déshydratées
- 1 gros cèpe
- 2 bâtons de réglisse
- Du jus de veau réduit
- Un peu d'huile
- Sel, poivre

Préparer la Duxelles (voir le Tour de main)
- Suer les échalotes au beurre, ajouter les champignons hachés.
- Saler, poivrer et cuire jusqu'à évaporation de l'eau de végétation.
- Mouiller à la crème, réduire à consistance et réserver.

Poêler les ris de veau (voir le Tour de main)
- Blanchir les ris de veau, les rafraîchir et les éplucher.
- Gratter les bâtons de réglisse, les fendre en 2 ou 4 suivant la grosseur et en piquer les ris.
- Démarrer la cuisson sur feu vif à l'huile et colorer toutes les faces à feu plus doux.
- Rajouter alors une grosse noix de beurre, assaisonner et terminer la cuisson en arrosant souvent avec le beurre mousseux.

Terminer la sauce
- Réduire le jus de veau avec 2 pincées d'écorces de réglisse.
- Assaisonner, passer au chinois et monter au beurre.

Dresser
- Disposer la Duxelles dans un cercle, recouvrir de tranches de ris de veau et napper de sauce.
- Servir très chaud.

Quelle agréable sensation avec la réglisse.
Vin conseillé : un Cahors "Château La Reyne" 2008.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024