Romain Fornell fait renaître une institution gastronomique espagnole

Barcelone (Espagne) Le chef étoilé français de Barcelone s'est associé à Oscar Manresa pour redonner vie à Casa Leopoldo, le restaurant le plus 'espagnol' de la capitale catalane.

Publié le 10 août 2017 à 18:01

C'est le fantôme de l'écrivain Manuel Vasquez Montalban qui accueille le client au restaurant Casa Leopoldo de Barcelone. Car, de toutes les distinctions obtenues par cet établissement, l'une des plus prestigieuses est bien d'avoir été la table préférée du célèbre détective Pepe Carvalho... et de son auteur ! 

Un personnage de légende pour un établissement historique dans la capitale catalane, auquel le chef français Romain Fornell (étoilé Michelin avec sa table Caelis) et son comparse catalan Oscar Manresa (restaurant d'Altamar) viennent de redonner vie après une période de fermeture de plusieurs mois. 

La décoration d'affiches tauromachiques et les azulejos (mosaïques) renvoient en effet à un temps ancien. Le restaurant fut inauguré en 1929, et depuis, il s'est imposé au fil des décennies comme la référence de l'authenticité culinaire ibérique à Barcelone. "L'histoire se lit ici à la fois sur les murs et dans l'assiette ; c'est cette histoire que nous avons voulu prolonger et partager avec les clients, en reprenant le restaurant", commente Romain Fornell. Pour autant, l'idée était un sacré pari pour les deux associés, car il fallait éviter le piège de rester figé dans une tradition qui se retrouve jusqu'aux couverts en métal argenté.


Nouveau menu carte


C'est là tout l'art des deux chefs, qui dépoussièrent le restaurant avec leur meilleure arme, c'est-à-dire en composant une carte originale et moderne, mais sans y retirer ce qui a fait l'un des grands succès de cette table depuis sa création : la queue de taureau au vin du priorat. "D'un côté, nous avons changé quelques plats tout en maintenant l'essence de la cuisine catalane et de la tradition, ajoute le chef étoilé français. Par ailleurs, nous avons renouvelé l'offre avec un nouveau menu carte, c'est-à-dire deux plats et deux desserts au choix sur l'ensemble de la carte." Une formule à 32,95 €, vin et café compris.

Les nostalgiques ne sont pas frustrés, mais surtout les amateurs de bonne chaire ont le choix entre une trentaine de plats, de la plus pure tradition aux accents les plus modernes. On passe des croquettes de jambon aux crêtes de coq au tartare de gambas, pieds de porc, riz noir de sèche et calamars, jusqu'à la pintade farcie aux champignons et son parmentier façon Robuchon. L'inspecteur Pepe Carvalho n'a pas fini d'enquêter...

Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

Océanie - Pacifique

Pastry Chef Lake House Daylesford, Australia 2 Chefs Hat Restaurant and member of Luxury Lodges of Australia We're seeking an experienced Pastry Chef comfortable with producing patisserie products and desserts at a level commensurate with our two hatted dining room with our professional team

Posté le 31 janvier 2025

Adjoint de direction de restaurant H/F

Luxembourg

S T E I N M E T Z Restaurant & service Traiteur Spécialisé dans le service de banquets (mariages, fêtes de familles, événements d'entreprises, réceptions, …) Restaurant 60 couverts, salle de fête à 150 places, service traiteur pour des fêtes privées. Nous vous proposons des bonnes conditions de

Posté le 31 janvier 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Suisse

La Chaumière recherche un(e) Chef(fe) de cuisine qualifié et créatif avec une grande expérience en restaurant étoilé de même standing pour rejoindre notre équipe. CDI - Disponible début mars - au moins 5 ans d'expériences Compétences et qualités recherchées : * Garantir la tenue de la cuisine

Posté le 31 janvier 2025