Romain Trollet, nouvelle étoile montante de l'hôtellerie

Entre Chamonix et Paris, le jeune p.-d.g. d'Assas Capital Partners enchaîne les ouvertures.

Publié le 07 septembre 2016 à 13:23
À la tête du groupe Assas Capital Partners, Romain Trollet vient d'ouvrir le Square Louvois, un 4 étoiles situé dans le IIe arrondissement de Paris. Pourtant, c'est plus souvent à Chamonix (Haute-Savoie) qu'on est susceptible de rencontrer ce jeune chef d'entreprise. Il y a ouvert trois établissements depuis 2011, Le Faucigny, l'Arve et L'Héliopic, dans lesquels il affiné sa vision de l'hôtellerie indépendante. Conscient des difficultés de l'hôtellerie face aux locations de particuliers, il mise sur "des activités et des services qui vont rester dans le souvenir des clients" pour se différencier et apporter une valeur ajoutée. "Ce sont les médias sociaux qui aujourd'hui font la réputation d'un hôtel. Il faut donc offrir de multiples expériences aux clients car ce sont autant de photos que l'on retrouvera postées sur Instagram et qui feront notre réputation" L'établissement le plus emblématique de cette hôtellerie généreuse dans son offre de services et d'animations est L'Héliopic, qui propose par exemple des soirées rassemblant clients et guides de haute montagne.

Diplômé de l'École hôtelière de Lausanne, Romain Trollet estime que "toutes [s]es expériences [lui] ont été profitables, à commencer par l'apprentissage de la gestion au Millésime, un petit hôtel de 20 chambres à Paris, puis à l'hôtel d'Aubusson, un 4 étoiles de 50 chambres". En 2007, sa carrière prend un autre tournant. Il devient directeur général du groupe Temmos pour le fonds Algonquin. Après rachat et repositionnement, il ouvre deux premiers hôtels à Chamonix - Le Morgan et Les Aiglons -, suivis en 2009 par L'Aigle des Neiges, puis Les Bruyères et l'hôtel du Golf aux Ménuires en 2010. "Je gérais cinq hôtels, un parc de 614 chambres, huit restaurants, plusieurs spas et une offre séminaires conséquente, pour un chiffre d'affaires de 22 M€", explique-t-il.

Gestionnaire et financier

En 2011 pourtant, il quitte Algonquin pour lancer sa propre société d'investissement, Assas Capital Partners. "J'ai trouvé un équilibre entre l'hôtellerie indépendante et le monde de la finance. chez Algonquin, j'avais appris à repositionner les hôtels, déceler les marges de progression et optimiser leur rentabilité. En deux ans, nous avons doublé le chiffre d'affaires du Morgan, uniquement en modifiant la configuration de l'hôtel." Sa double casquette de gestionnaire et de financier lui sert à convaincre de nouveaux investisseurs, et lui a permis d'ouvrir quatre hôtels et bientôt un cinquième, le Rocky Pop, un 3 étoiles de 150 chambres toujours situé à Chamonix, qui devrait bousculer l'hôtellerie savoyarde avec des tarifs à 39 € la nuit.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo
caroline CHAGNAUD

mardi 6 septembre 2016

Je suis impressionnée par la jeunesse et le savoir faire et certainement savoir 'être'de ce jeune homme :bravo!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa sison 2025 (1/04 au 30/09) un Cuisinier (h/f) très expérimenté tant en point chaud que froid. Carte restauration traditionnelle, simple mais avec des produits frais. 80 couverts en moyenne / jour, avec des

Posté le 08 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 03

Vous êtes passionné(e) par la gastronomie du Maghreb et souhaitez rejoindre une équipe dynamique et créative ? Le restaurant 404, connu pour son ambiance chaleureuse et sa cuisine authentique, recherche un Second de Cuisine en extra pour accompagner son chef dans la préparation de plats inspirés des

Posté le 08 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic proposant une cuisine bistronomique situé dans le quartier des grands magasins et le Chef pâtissier Alex ROCHEL recrutent un chef de partie H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desser

Posté le 08 janvier 2025