Romain Trollet, nouvelle étoile montante de l'hôtellerie

Entre Chamonix et Paris, le jeune p.-d.g. d'Assas Capital Partners enchaîne les ouvertures.

Publié le 07 septembre 2016 à 13:23
À la tête du groupe Assas Capital Partners, Romain Trollet vient d'ouvrir le Square Louvois, un 4 étoiles situé dans le IIe arrondissement de Paris. Pourtant, c'est plus souvent à Chamonix (Haute-Savoie) qu'on est susceptible de rencontrer ce jeune chef d'entreprise. Il y a ouvert trois établissements depuis 2011, Le Faucigny, l'Arve et L'Héliopic, dans lesquels il affiné sa vision de l'hôtellerie indépendante. Conscient des difficultés de l'hôtellerie face aux locations de particuliers, il mise sur "des activités et des services qui vont rester dans le souvenir des clients" pour se différencier et apporter une valeur ajoutée. "Ce sont les médias sociaux qui aujourd'hui font la réputation d'un hôtel. Il faut donc offrir de multiples expériences aux clients car ce sont autant de photos que l'on retrouvera postées sur Instagram et qui feront notre réputation" L'établissement le plus emblématique de cette hôtellerie généreuse dans son offre de services et d'animations est L'Héliopic, qui propose par exemple des soirées rassemblant clients et guides de haute montagne.

Diplômé de l'École hôtelière de Lausanne, Romain Trollet estime que "toutes [s]es expériences [lui] ont été profitables, à commencer par l'apprentissage de la gestion au Millésime, un petit hôtel de 20 chambres à Paris, puis à l'hôtel d'Aubusson, un 4 étoiles de 50 chambres". En 2007, sa carrière prend un autre tournant. Il devient directeur général du groupe Temmos pour le fonds Algonquin. Après rachat et repositionnement, il ouvre deux premiers hôtels à Chamonix - Le Morgan et Les Aiglons -, suivis en 2009 par L'Aigle des Neiges, puis Les Bruyères et l'hôtel du Golf aux Ménuires en 2010. "Je gérais cinq hôtels, un parc de 614 chambres, huit restaurants, plusieurs spas et une offre séminaires conséquente, pour un chiffre d'affaires de 22 M€", explique-t-il.

Gestionnaire et financier

En 2011 pourtant, il quitte Algonquin pour lancer sa propre société d'investissement, Assas Capital Partners. "J'ai trouvé un équilibre entre l'hôtellerie indépendante et le monde de la finance. chez Algonquin, j'avais appris à repositionner les hôtels, déceler les marges de progression et optimiser leur rentabilité. En deux ans, nous avons doublé le chiffre d'affaires du Morgan, uniquement en modifiant la configuration de l'hôtel." Sa double casquette de gestionnaire et de financier lui sert à convaincre de nouveaux investisseurs, et lui a permis d'ouvrir quatre hôtels et bientôt un cinquième, le Rocky Pop, un 3 étoiles de 150 chambres toujours situé à Chamonix, qui devrait bousculer l'hôtellerie savoyarde avec des tarifs à 39 € la nuit.

Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo
caroline CHAGNAUD

mardi 6 septembre 2016

Je suis impressionnée par la jeunesse et le savoir faire et certainement savoir 'être'de ce jeune homme :bravo!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

44 - LA BAULE ESCOUBLAC

🍽️ Le Barbarossa La Baule cherche son/sa Chef(fe) de Cuisine ! Tu es passionné(e) par la cuisine simple, généreuse et pleine de goût ? Tu aimes l'ambiance des restaurants vivants, avec une clientèle de copains, de familles, de vacanciers ? Alors bienvenue au Barbarossa, un resto

Posté le 11 avril 2025

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 11 avril 2025

Chef de cuisine H/F

66 - ST CYPRIEN

BORD DE MER (66) Saint-Cyprien BRASSERIE CUISINE DU MARCHÉ,RECRUTE SON CHEF DE CUISINE H/F EN C.D.I., DISPONIBLE RAPIDEMENT. BRIGADE DE 6 PERSONNES. PASSIONNÉ DE LA CUISINE FAIT MAISON. DEUX JOURS DE CONGÉS CONSÉCUTIFS . ÉTABLISSEMENT FERMÉ 3 FOIS 15 JOURS RÉMUNÉRATION À LA HAUTEUR DE VÔTRE

Posté le 10 avril 2025